Опубликовано: 2136

Поговорить невозможно!

Технологии связи усовершенствуются. Но поговорить друг с другом мы порой не можем даже в столице!Однажды знакомая пожаловалась: будучи проездом в Астане, не смогла найти переговорный пункт, а ей надо было срочно позвонить родственникам в Германию, сообщить о неожиданном изменении планов и новом времени прибытия.А недавно и мне самой понадобился переговорный пункт. Почти две недели потратила я на поиски. И

обнаружила: переговорные пункты в столице действительно… исчезли!

Связь не по профилю

– С начала 2006 года непрофильные функции, в том числе и переговорные пункты, были переданы в аутсорсинг частным структурам, – сообщил “Каравану” генеральный директор ГЦТ “Астанателеком” Ермек КУАНЫШБЕКОВ.

Впору бы удивиться: почему связисты считают услуги связи непрофильной функцией? Но, как выяснилось, они не зря сбросили с плеч ношу – бизнес этот прибыли не приносит.

– Последние два года доходы сервис-бюро – так стали называться переговорные пункты – снижались, последние месяцы мы работали в убыток, – говорит бывший владелец переговорного пункта Артем КОРБМАХОР. – Связь становится все более доступной – Интернет, сотовые. Четыре года назад в городе было около ста переговорных пунктов, а сейчас остались единицы. Кабинки переговорных пунктов в торговых домах пустуют, по словам работников, более двух месяцев. Безуспешными оказались поиски и в районе авто- и железнодорожного вокзалов!

Предоставление услуг коммуникаций – бизнес дорогостоящий. Стартовый вклад, включающий проведение кабеля, покупку необходимого оборудования, телефонных аппаратов, обходится в миллионы тенге. К тому же необходимо ежемесячно выплачивать абонентскую, арендную и заработную плату работникам.

И в результате в Астане осталось лишь пять переговорных пунктов, в основном на окраинах города, где домашние телефоны есть не у всех.

Выхода нет – проводите Интернет

А как же быть прибывшему из далеких мест туристу? Или студенту, учащемуся в Астане, за сотни километров от родного поселка? Согласно данным ГЦТ “Астанателеком”, проникновение услуг телефонии в Астане по состоянию на 1 января 2012 года составляет 76 процентов на 100 домохозяйств. Учитывая наличие других операторов связи, можно предположить, что охват услугами связи будет побольше, но все-таки не стопроцентный. А возможность пообщаться по скайпу или позвонить в другое государство с мобильного телефона имеет не каждый пенсионер или студент.

По информации ГЦТ “Астанателеком”, в результате передачи переговорных пунктов в частные руки “открывается доступ к новейшим технологиям, повышается качество предоставления услуг в конкурентной среде”. Только в итоге не качество повысилось, а переговорные пункты исчезают, даже в таких местах, как вокзал. И ведь такая ситуация сложилась не где-нибудь в отдаленном районе, а в главном городе страны!

А что говорить о глубинке? Не поторопились ли с упразднением альтернативной связи?

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...