Опубликовано: 883

Поговорить и посоветоваться

Три года назад на сайте Gazeta.kz открылся Форум “Психолог-онлайн”.

Его бессменный главный модератор – врач-психотерапевт Надежда Александровна Хаитова, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги.

Каждый день на форум приходят десятки пользователей за советом и поддержкой. Вот только два вопроса из нескольких сотен.

Макс: Сестренка пришла поговорить и посоветоваться. Смотрит большими глазами и говорит, что беременна. Ей семнадцать с половиной. Парень старше на год. У обоих – ни кола ни двора, ни образования, ни работы. Родители кормят. Просит совета: “Что мне делать?” Знаю, знаю – я должен сказать, что это их выбор, они сами должны принять решение и так далее. Да только понимаю и другое – не знает она (и он тоже), какое решение принимать. А мне сразу в голову приходит, что незрелые отец и мать страшно вредны для ребенка – исковеркают психику глупыми требованиями и собственной несбалансированностью...

Надежда Хаитова: Ситуация не из легких. А есть у девочки желание учиться дальше, добиваться чего-то в жизни? Или она будет реализовываться в амплуа жены и матери? Наверно, уверенно сказать это сложно, но все же в ту или иную сторону крен должен быть.

Собираются ли молодые жениться или просто жить вместе? Насколько долгие и серьезные у них отношения? Как она сама относится к идее стать мамой?

Плюсы раннего материнства – дети становятся взрослыми относительно рано, пока еще у родителей есть силы. И родители успевают “пожить для себя”, когда дети вырастут. Минусы – молодая мать часто зависима от родителей, несамодостаточна, не имеет своих мыслей по поводу воспитания и сбрасывает на ребенка весь свой психологический негатив. Склоняется то к излишней строгости, то к попустительству. Часто “скидывает” ребенка родителям. И ребенок вырастает глубоким невротиком.

Но все же нельзя забывать, что аборт – тяжелая физиологически и психологически неестественная процедура, имеющая массу негативных последствий, в том числе и отдаленных.

Альбина: Помогите мне, пожалуйста, найти выход и сделать правильный выбор. Мне 23 года. Недавно я начала встречаться с парнем. Мы знакомы с ним уже 2 года, и он был влюблен в меня все это время, а я не обращала на него внимания. А тут вдруг влюбилась в него, когда мы встретились нечаянно в клубе. Вскоре он уехал в командировку в Алматы. А потом признался, что там изменил мне с бывшей подругой. И у нее теперь от него будет ребенок.

Бросить ли мне его или простить? Мы хотим на следующий год пожениться. Я хочу быть с ним, просто я думаю, что не выдержу, когда он будет уходить гулять с ребенком и с ней. Он говорит, что мы будем втроем гулять, но мне кажется, она не разрешит нам гулять с ее ребенком. Что делать?

Надежда Хаитова: Ситуация и вправду очень сложная. Не надо торопиться с решением, особенно с регистрацией отношений: если вы в любимом не уверены – свадьба только все запутает еще больше.

Подождите и посмотрите, как будут ваши с ним отношения складываться после рождения ребенка. Не торопитесь ревновать, будьте великодушны. То, что ваш парень все же не отказался от малыша, – это, наверно, достойный уважения шаг.

Бросать его или нет – никто за вас не решит. Только не торопитесь. Какое бы решение вы ни приняли, оно должно быть внутренне мотивировано. Главное – вести себя достойно, и, по-моему, это у вас получается. Если вы действительно любите друг друга, то вместе справитесь даже с такой сложной и неоднозначной ситуацией. А если нет – что ж, в мире, слава богу, много других мужчин.

Вам надо поделиться мыслями, избавиться от страхов, найти выход из сложной ситуации? Пишите по адресу:http://forum.gazeta.kz.

Загрузка...