Опубликовано: 923

Поговорим вместе?

В Алматы состоялась презентация русско-казахского разговорника “Говорим вместе – Бiрге сойлейiк”. В этом проекте по освоению национального языка приняли участие две сотни людей, большинство из которых – отечественные знаменитости: актеры, музыканты и спортсмены.

По словам создателей, над 248-страничным фолиантом они корпели девять месяцев – вынашивали словно дитя. Армия филологов и литераторов отвечала за внутреннее наполнение разговорника, а известных людей привлекли в качестве… моделей – для розыгрыша ситуаций, описанных в книге.

Так, в разговорнике “Говорим вместе – Бiрге сойлейiк” затронуты различные аспекты жизни современного казахстанца: от моды и ведения бизнеса до посещения аптеки и вокзала.

Учить казахский язык со звездами не только интереснее, но и легче, уверены составители! В разделе “Охрана и безопасность” можно увидеть певца Беркута, голосистый Медео Арынбаев с супругой засветились в категории “Пенсионные накопительные фонды”, а их коллега по цеху Кирилл Ли – на “СТО”.

– У меня был стандартный набор вопросов, которые могут возникнуть у любого водителя на СТО, – говорит Кирилл Ли. – Например, как можно поменять масло. На самом деле проект креативный, это что-то новое. Думаю, язык будет легче восприниматься в изучении. Мне презентовали экземпляр, буду читать его, вникать более подробно. Нельзя сказать, что я совсем не знаю казахского языка – я вырос в Казахстане, постоянно его слышу, на бытовом уровне понимаю.

В справочнике можно найти также информацию о казахских родах, национальных традициях и такие философские вещи, как “Позитивное мышление” и “Семь правил счастливой жизни”.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...