Опубликовано: 1960

Поговорим об этом?

– А ты думаешь, ему надо так прямо об этом и сказать? – искренне удивилась моя подруга.

Я в ответ тоже удивилась. Вообще-то ему, то бишь ее мужу, надо было давно сказать о том, что ее не слишком устраивает их распорядок дня. Потому что он страшно неудобный – по средам и пятницам у него на работе выходной, он просыпается часов в двенадцать и требует горячий завтрак. А у подруги моей вообще-то своя работа. И она вынуждена отпрашиваться у начальства в эти дни, чтобы этот самый завтрак ему подать.

Начальство привыкло, но время от времени все равно ворчит.

Не то чтобы он не знал о том, что она в это время должна быть на работе… Просто раз взрослый мужчина так себя ведет, значит, не соображает, что ей это неудобно? Ну по-любому, как мне кажется, будет гораздо продуктивнее сказать об этом ему, а не жаловаться часами подружкам.

Но моя подруга, похоже, даже обиделась слегка. Типа – а ты думаешь, он не задумывается о том, что у меня из-за этого неприятности?

Хороший вопрос – откуда я знаю, о чем думает ее муж, я его и знаю-то лишь по ее рассказам? Думаю, вообще мало кто из землян умеет читать чужие мысли (и слава Богу, а то бы мы все точно насмерть перессорились!).

Но отчего-то мы – а это, наверное, общая беда – все время наступаем на эти грабли в отношениях как с близкими, так и с не очень близкими: вместо того, чтобы прямо сказать человеку, что нас не устраивает, мы начинаем крутить вокруг да около, изъясняясь намеками и надеясь, что человек сам сообразит. А когда не соображает – злимся. Ну и какой во всем этом смысл?

Впрочем, мне бы тут на себя посмотреть – ведь я тоже подружке своей не говорю о том, что устала выслушивать ее бесконечные истории про неблагодарное начальство (а с чего оно должно быть ей благодарно, если она все время отпрашивается?), про безответственную свекровь (хотя ей бы вообще-то радоваться тому, что милая старушка свалила в другой город к старшей дочке), про брата, который все требует, чтобы она ему работу нашла. Ну а раз я не протестую, откуда бы ей догадаться, что меня это жутко утомляет? Она-то тоже мои мысли читать не умеет!

В общем, подруги, давайте сделаем так. Прямо сегодня откровенно скажем соседке, что не займем ей денег, потому что прошлый долг она почти два года не возвращала. Скажем друзьям сына, что достали своими ночными посиделками во дворе. Скажем подруге, что не хотим ехать с ней в отпуск, потому что и здесь-то ее капризы утомили. Скажем мужу, у кого он есть, что устали от … (тут каждая свою историю вставит).

Они все наверняка удивятся. И, вполне возможно, выложат нам в ответ свои претензии – у них ведь тоже много чего накопилось. Ну вот мы и разберемся сообща. И наша жизнь хотя бы ненадолго станет проще.

…Но пока я тут с вами рассуждала, у меня опять зазвонил телефон. И я знаю – это опять моя подруга. Будет жаловаться, и даже знаю, на кого, список-то невелик, и сегодня, похоже, очередь ее оболтуса-братца. А сказать ей, что достала своими жалобами – не хватает окаянства. Опять же, завтра, может, мне и самой понадобится ее жилетка – поплакаться. На непонятливых людей, окружающих меня, – ну почему они не догадываются о том, как сделать мою жизнь приятнее?

Загрузка...