Опубликовано: 902

Погорельцы

Погорельцы

Почти каждую неделю пожар оставляет казахстанские семьи без крова. Помочь погорельцам чаще всего никто не может – ни власти, ни обеспеченные земляки.

В Уральске семья из шести человек среди зимы осталась на улице без крыши над головой. Три недели назад пожар полностью уничтожил их дом.

– Я пытался выбраться через окно, меня вытащил водитель проезжавшей мимо автомашины, – вспоминает тот день Ельтай ЕРБОЛАТОВ.

Остальные члены семьи, в том числе малолетние дети и внуки, тоже успели выбежать, никто не пострадал. “Самое главное, мы все живы”, – в один голос говорят Ерболатовы.

Пожарные приехали через 40 минут, к этому времени большой дом полностью сгорел вместе с мебелью, одеждой и всем, что там было. Не успели хозяева даже документы вытащить. Босиком, в легкой одежде Ерболатовы в зимнюю стужу всей семьей оказались на улице. Хорошо, соседи приютили. Уже третью неделю эта семья живет в их небольшом частном домике. В тесноте, но, по крайней мере, в тепле.

За это время они обошли почти все государственные учреждения с надеждой на помощь. В акимате им пообещали через центр адаптации помочь восстановить документы. В собесе решают вопрос о выделении пособия. Несколько сердобольных бизнесменов выделили небольшие суммы в виде спонсорской помощи. И на этом, пожалуй, все. Главный вопрос – где жить? – так и остался нерешенным.

Тяжелее всего, что сгоревший дом находился в залоге в банке, под него когда-то брали кредит. И его все равно надо выплачивать…

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...