Опубликовано: 1910

Погоняем!

Погоняем!

Вчера квалификационными заездами в командных гонках преследования у мужчин и женщин в Астане стартовал первый этап Кубка мира-2011/2012 по велоспорту на треке. Казахстан впервые принимает велособытие такого масштаба.

Республиканский велотрек “Сарыарка”, построенный год назад, наконец-то используется по назначению. Какие только соревнования на нем не проводились: и фигуристы катались, и мастера шорт-трека разыгрывали медали зимней Азиады, и баскетболисты “Астаны” заявили его в качестве домашней арены. И вот теперь арена отдана тем, для кого предназначена, – велогонщикам.

Самой яркой звездой этапа Кубка мира будет, пожалуй, 35-летний Крис Хой  – четырехкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира. Его именем назван велодром в шотландском Глазго. В Астане Хой выступит в спринте и кейрине. Сборная Австралии привезла в своем составе восьмикратную чемпионку мира Анну Мирс, а французы – трижды побеждавшего на мировых первенствах в командном спринте Кевина Сиро.

Казахстанским болельщикам не только будет на кого посмотреть, но и за кого поболеть. В этом году в республике создана трековая команда Track Team Astana, дебют которой перед родной публикой состоится в этот уик-энд. Ее генеральным менеджером и главным тренером является многократный чемпион Азии по велотреку Вадим Кравченко. В рядах десяти наших участников специалисты выделяют Берика Купешова, Алексея Лялько, Евгения Сладкова и двух девушек – Римму Лущенко и Наталья Стефанскую.

– Велотрек “Сарыарка” рассчитан на 9,3 тысячи мест, – рассказал исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Ален Чайжунусов. – Билеты мы предлагаем бесплатно. Поскольку такое мероприятие проводится в Астане впервые,  мы хотим охватить как можно больше населения – хотя, не скрою, сначала планировалось билеты продавать.

Загрузка...