Опубликовано: 1260

Погони – как в боевике!

В минувший понедельник, 26 марта, полицейские Карагандинской области ловили строптивого автоугонщика. Подозреваемый словно чувствовал себя героем боевика: на большой скорости удирал от преследователей с мигалками, крушил и огибал по обочине препятствия. Его не останавливали даже выстрелы.

В пресс-службе областного ДВД корреспонденту “Каравана” рассказали, что сигнал об угнанном в Астане джипе марки “Тойота Ланд Крузер” полицейские получили в 9 часов утра. А в 11.50 сотрудники столичного ЦОУ передали ориентировку на машину и сообщили, что у нее подложные номера – Z 077 TVM. Водитель, сидевший за рулем угнанного авто, лихо промчался по территории Акмолинской области, проигнорировав требования местных инспекторов об остановке. И теперь направлялся в сторону Караганды.

Спустя 10 минут в четырех километрах от села Осакаровка (примерно в сотне километров от Астаны) преступника встретил наряд дорожной полиции. Угонщик пролетел мимо, полицейские бросились вдогонку. Коллеги гаишников немедленно перекрыли шлагбаум на сельском контрольно-пропускном пункте. Однако похититель иномарки даже не притормозил перед этой преградой. Сбил ее и помчался дальше.

Миновав Осакаровку и проехав еще четыре километра, беглец по касательной столкнулся с “Тойотой Камри”, промчался еще семь километров и за поселком Батпак съехал на проселочную дорогу. Через пару километров остановился. Гаишники подумали, что джип увяз в талом снегу. Ехать на служебной легковушке по его следам не решились, поэтому отправились задерживать угонщика пешком. Как же они ошиблись! Когда полицейские приблизились, преступник неожиданно развернулся и попытался сбить их. Пришлось одному из инспекторов открыть огонь из табельного оружия. Выстрелами повредило переднее правое колесо, заднее правое колесо и заднее стекло. Но и пальба не заставила угонщика подчиниться людям в погонах. Он вновь вырулил на трассу и двинул в сторону Караганды.

По пути его следования в трех километрах от поселка Ошаганды полицейские подготовили новый заслон – свою спецмашину ВАЗ-2110. Тем не менее лихач на спущенных шинах обогнул по обочине и это препятствие.

Загнать его в ловушку удалось только возле поселка Актау, примерно в 25 километрах от Караганды. Задержанным оказался 21-летний житель Астаны. Он признался, что накануне ночью похитил джип из столичной автомойки. Планировал перегнать его в Тараз и продать.

А в Кызылординской области экипаж дорожной полиции на служебной автомашине два часа по барханам догонял барымтача, пытавшегося скрыться на краденой лошади.

Как рассказала “Каравану” старший инспектор пресс-службы УДП ДВД Кызылординской области Гульжахан КАЙБЕРГЕНОВА, в полицию обратился А.М., житель аула Майлытогай Шиелийского района, и заявил, что у него украли скаковую лошадь стоимостью 300 тысяч тенге. На все посты была дана ориентировка, и дорожные полицейские, дежурившие на трассе Шымкент – Самара, обратили внимание на всадника, который одиноко передвигался по степи недалеко от дороги.

Когда они выехали к нему навстречу, всадник, пришпорив коня, пустился в бега. Задержать его удалось только после двухчасовой погони.


Загрузка...