Опубликовано: 1711

Погода помешала!

Погода помешала!

В Павлодаре власти могут успеть до конца года, как обещали, открыть скандальный кардиоцентр, но отремонтировать полсотни многоэтажек и снизить онкозаболеваемость точно не получится.

Безусловно, самый "шумный" строительный объект региона – это кардиохирургический центр. Он должен стать одним из основных пунктов госпрограммы развития кардиохирургической службы в Казахстане. "Караван" о долгострое сообщал уже много раз. Центр планировали сдать весной 2011 года. Однако почти 8-миллиардная стройка не задалась. Менялись подрядчики, одним из них занялся финпол. Этой весной лично министр здравоохранения РК Салидат КАИРБЕКОВА дала разъяснения по объекту. Мол, ленточка здесь будет перерезана до конца лета. Аким Павлодарской области Ерлан АРЫН заявлял, что кардиоцентр нужно построить как можно быстрее. И это несмотря на то что стройка не акимата, а Минздрава. Меж тем заместитель председателя правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Махаббат БЕКБОСЫНОВА отмечала летом, что кардиоцентр презентуют в сентябре. Однако этого не случилось. В октябре в кардиоцентр приезжал вице-премьер РК Крымбек КУШЕРБАЕВ. Уже в начале ноября начальник областного управления здравоохранения Нурлан КАСИМОВ в ходе интернет-конференции заверил, что "ввод в эксплуатацию планируется до конца года". На календаре середина декабря, и сроки для открытия объекта как бы еще есть.

Однако явно не хватит времени для капремонта всех 55 многоэтажных домов Павлодара, что предусмотрено по программе модернизации ЖКХ – жилищно-коммунального хозяйства. О том, что полсотни высоток обновятся до конца 2012 года в горакимате говорили с уверенностью. Республиканский бюджет на эти цели выделил 282 миллиона тенге. В реальности же на сегодняшний день модернизировано лишь 20 домов. По информации начальника жилищной инспекции акимата Ермурата НУРХАНОВА, в остальных многоэтажках работы ведутся. Причиной отставания от графика он назвал задержку выделения денег – они пришли в сентябре, а также ухудшение погоды. Несмотря на печальную картину, в горадминистрации в 2013 году намерены направить на модернизацию ЖКХ еще больше средств и отремонтировать 65 многоэтажных домов.

Вначале 2012 года обладминистрация ставила задачу перед облздравом – "снизить заболеваемость и смертность от онкологии". Не вышло. В регионе количество страдающих этим заболеванием возросло, уже к октябрю достигнув уровня всего 2011 года. Так, на учет поставлены 1700 новых онкобольных. О необходимости возведения еще одного онкодиспансера говорится два года, но нет даже фундамента. Местные власти надеются, что в 2013 году республиканский бюджет поддержит начинание.

Народ сетует, что количество больных раком растет из-за промышленного роста, с чем категорически не согласны эксперты из государственных органов. Они уверяют, что отрицательно не повлияет на экологию создание специальной экономической зоны (СЭЗ) "Павлодар". На ее территории 43 потенциальных инвестора намерены вложиться в новые промышленные проекты. В их планах – выпуск поликремния, перекиси водорода, серной кислоты и продукции из алюминия. Тому факту, что СЭЗ развивается медленными темпами, горожане даже рады. Основные работы здесь начнутся уже в 2013 году.

К слову, в наступающем году самыми амбициозными проектами обещают стать начало строительства технопарка Science-City ("Наукоград") и своеобразной олимпийской деревни Sport-City Pavlodar ("Спортивный город Павлодар"). Последний будет целым комплексом, в том числе для занятий зимними видами спорта. По данным акима г. Павлодара Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВА, в ближайшие три года в развитие областного центра будет вложено 282 миллиарда тенге.

Павлодар

Загрузка...