Опубликовано: 1280

Погода на Ближнем Востоке

Перерастет ли управляемый хаос в неуправляемую катастрофу?Что на самом деле происходит на Ближнем Востоке? В интригующей дискуссии на диалоговой площадке XI Евразийского медиа-форума в Астане приняли участие политики, журналисты и политологи стран – участниц грандиозного действа под названием “Арабская весна”, или, как сейчас многие стали говорить, “Арабская погода”.Вот уже третий год страны Ближнего Востока штормит.

Если в Египте и Тунисе весь пыл вылился в многотысячных демонстрациях, то в Ливии, Йемене и Сирии разгорелась настоящая гражданская война.

Сирию, прежде благополучную страну, сегодня раздирают распри сторонников и противников режима Башара Асада. За два года погибло более 70 тысяч мирных жителей, покинул родину миллион беженцев. Трудно сказать, почему до сих пор держится режим сирийского лидера, которому эксперты Запада вот уже третий год пророчат “вот-вот неминуемую гибель”?

Сирия глазами очевидца

Модератор дискуссии – известный российский журналист и политолог Максим ШЕВЧЕНКО, недавно побывавший в Сирии, – поделился впечатлениями о “парадоксальной ситуации” в стране, охваченной гражданской войной:

– Дамаск – город, живущий мирной жизнью: женщины гуляют с колясками, люди пьют кофе или спешат по делам, а над их головами пролетают ракеты “Град”, тут и там взрываются машины… Тяжелые бои идут на окраине Дамаска, в Дарайе и Ярмуке.

Не менее тяжелые бои идут и в мировых СМИ: согласно западной прессе, силы, лояльные Башару Асаду, убивают, арестовывают и пытают, а сам он скрывается от народа. В то же время есть сведения, что оппозиция взрывает жилые кварталы, школы и больницы, устраивает похищения с целью выкупа. Что есть правда на самом деле?

– Мы встречались с Асадом в его доме, в центре Дамаска, практически без охраны, а не в железном бункере или на российском корабле, как писала об этом мировая пресса, – сказал Максим Шевченко. – Сирийский лидер уверен в себе и силен, хотя и выглядит уставшим.

 “Не знаем, против кого боремся”

– Абсурдность ситуации в том, что мы не знаем, против кого боремся, – сказал корреспонденту “Каравана” директор департамента министерства информации Сирии Набиль ОМРАН. – В Сирии нет единой оппозиции, там и бандиты, и боевики “Аль-Каиды”, и фундаменталисты, и наркоманы...

Как известно, еще в 2011 году, сразу же после первых столкновений, правительство Сирии пошло на уступки повстанцам, проведя ряд реформ в политической и экономической жизни страны. Тем не менее уладить конфликт между правительством и оппозицией не удалось, а внешние силы стали требовать отставки главы государства. В одночасье Сирия оказалась в кольце осуждающих ее государств.

– Почему в Турции появились лагеря для беженцев еще задолго до начала военных действий в Сирии? – задали вопрос сирийские коллеги турецким.

– Потому что такой прогноз разрабатывала и ООН, и ОДКБ. Вооруженные столкновения были предполагаемы, и потоки беженцев соответственно тоже, – поспешил ответить главный редактор “Тудей Заман” из Турции Булент КЕНЕШ.

– Почему Турция стала чуть ли не главным спонсором сирийской оппозиции? – продолжил “атаку” на турецкого коллегу Максим Шевченко.

– Я аплодирую своим арабским братьям и сестрам, которые впервые потребовали своих прав. И если бы не режим Башара Асада, то там начались бы истинные движения арабского народа, – ответил тот…

Ошибка – в невежестве?

По мнению американского политолога, ведущего эксперта Фонда “Наследие” по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэля КОУЭНА, суть конфликта в арабском мире лежит в конфликте между суннитами и шиитами. Он считает, что США не могут контролировать страны Ближнего Востока, ставшие в оппозицию сирийскому правительству на все сто процентов:

– В США понимают, что радикальные суннитские и шиитские группировки завтра станут головной болью для всех. Но страны Запада и США совершили стратегическую ошибку в отношении Ливии, Ирака, Туниса, Сирии. Это происходит в основном из-за плохого знания региона, из-за элементарного невежества.

Враг врага не всегда друг

Диалоговая площадка стала местом откровений. Член парламента Великобритании Джордж ГАЛЛОУЭЙ признал, что за появление радикального ислама несут ответственность режимы Запада:

– Каддафи был одним из худших правителей, но с трона его скинул тот, кто был еще хуже его. Если кто-то скинет Асада, то это будет кто-то хуже, чем он. В прошлом из-за нашей ненависти к СССР мы сами вырастили этого франкенштейна – Гитлера. А сегодня такой же франкенштейн убивает тысячи американских граждан.

– Мы насытились американскими войнами, – выступил исполнительный редактор газеты “Аль-Ахрам” в Египте Мохаммед САБРИН. – Исламисты воюют с исламистами, а главный режиссер этого действа следует китайской мудрости: стоит на берегу и ждет, когда потонет враг. В Европе и США есть здравомыслящие люди, осуждающие войну. Но принимают решения, к сожалению, не они, а союз военного, финансового комплекса, промышленности и СМИ. Кто-то воюет, а большие парни просто ведут бизнес.

Как найти компромисс?

Будущее Сирии туманно. Но, как заметил в интервью “Каравану” директор департамента министерства информации Сирии Набиль Омран, несмотря ни на что, в стране “жизнь идет нормально”:

– Боевики взорвали газо- и нефтепроводы. Железная дорога не функционирует больше года. Оппозиция полагает, что может оказать давление на власть, повергнув страну в голод. Тем не менее правительство удерживает цены на хлеб: за один доллар можно купить 8 килограммов хлеба.

Позицию России в интервью “Каравану” за кулисами форума выразил Максим Шевченко:

– Мы должны помочь нашим сирийским братьям установить согласие между ними, поддержать в установлении нового конституционного правительства. Но это станет невозможным, если режим Асада будет свергнут. В этом случае война в стране будет бесконечной.

Нет никакой радикальной исламизации восточных стран, убежден Шевченко. Исламский мир всегда был исламским, а радикальный ислам финансируется извне.

Весьма осторожным в оценке сирийской ситуации оказался главный редактор американского телеканала в Сирии “Аль-Хурра ТВ США” сириец Акрам ХУЗАМ:

 – Я не считаю, что война в Сирии – результат заговора.

По словам Акрама Хузама, в последнее время в Сирии появилась тенденция к компромиссу – движение с девизом “Хватит!”. Правда, вызвать на диалоговую площадку противоборствующие стороны пока не удалось.

Сирийские коллеги уверены: ключ к решению проблемы – Россия и США.

– У США есть серьезные рычаги влияния на Катар, Саудовскую Аравию, на Турцию. У России – на Иран, Сирию, на партию “Хизболла”. Если эти две страны найдут консенсус, то кровопролития можно избежать, – считает Акрам Хузам.


Загрузка...