Опубликовано: 3510

Погиб заложник ипотеки

39-летний житель Павлодара Марат Нуркенов во время выселения его семьи судебными исполнителями из квартиры выбросился с крыши высотного дома и разбился, сообщили в начале недели информагентства.

В квартире проживала многодетная семья М. Нуркенова, в ней 8 детей, шестеро из которых несовершеннолетние, а также супруга и мать погибшего.

Как рассказали родственники, семья оформила кредит на сумму более 3 миллионов тенге в “БТА Ипотека”, задолженность на тот момент составляла более 600 тысяч тенге.

“12 марта квартира была продана на торгах за 20 тыс. долларов. Реализовала квартиру компания “БТА Ипотека”,– сказала мать погибшего.

Что думают юристы?

Светлана Шамычкова, юрист газеты “Караван”:

– Эта страшная трагедия показала, насколько уязвима позиция заемщика перед любым банком и ипотечной компанией. Еще в феврале этого года Агентство по финансовому надзору (АФН) делало заявление о внесении поправок в действующее законодательство о запрете реализации банками единственного, заложенного по ипотеке, жилья. Однако эта инициатива так и осталась лишь на бумаге. АФН упразднено, а повсеместное выселение заемщиков-ипотечников продолжается

Самим же заемщикам, прежде чем оформлять ипотечный кредит в банке, надо помнить, что, подписав договор на условиях банка, они обрекают на финансовую кабалу не только себя, но и свою семью, поскольку в случае их смерти банк вправе предъявить свои претензии наследникам. И такая радикальная мера, как самоубийство, лишь усугубляет ситуацию для их близких.

Загрузка...