Опубликовано: 1254

Погиб и похоронен на белорусской земле…

Погиб и похоронен на белорусской земле…

Находка белорусских поисковиков помогла казахстанской семье узнать место гибели и захоронения своего родственника.

В Узденском районе Минской области обнаружили останки пяти советских солдат, погибших в самом начале войны – 29 или 30 июня. В одном из солдатских медальонов сохранились фамилия и имя  – Амиртай Хамитов…

В большой семье заместителя начальника РОВД Уалихановского района Северо-Казахстанской области майора Азата Бекбулатова с особым трепетом чтят память о Великой Победе. Из пятерых братьев Хамитовых с войны вернулся только самый младший – Темирбек Хамитов. Казез, Серкебай и Макажан погибли, а Амиртай пропал без вести. В  Красную Армию его призвали 7 августа 1939 года...

Азат вспоминает:

– Нашего деда Темирбека демобилизовали в 1944 году по состоянию здоровья. Он прожил насыщенную жизнь, с бабушкой родили и воспитали восьмерых детей. Всю жизнь он искал своих братьев… В Беларусь отправился мой дядя – Берик Хамитов. 22 июня 2013 года, в День памяти и скорби он принял участие в захоронении останков пятерых советских бойцов.

На могиле солдат в селе Озеро Узденского района Минской области был зажжен Вечный огонь, прогремели залпы салюта. Берику Хамитову передали медальон Амиртая.

Азат Бекбулатов  говорит:

– Теперь мы знаем, что летом сорок первого, отступая в рядах 20-го механизированного корпуса генерал-майора  Никитина, красноармеец Амиртай Хамитов погиб на белорусской земле.


Загрузка...