Опубликовано: 4158

Погаснут лампы Ильича

Погаснут лампы Ильича

C 1 июля в Казахстане вводится запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более.

– Согласно новому Закону РК “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”, с 1 июля 2012 года вводится запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше, с 1 января 2013 года – мощностью 75 ватт и выше, а с 1 января 2014 года – мощностью 25 ватт и выше, – сообщила пресс-служба Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК.

Сегодня светодиодные лампы собираются в Казахстане, производства работают в Астане, Караганде и Алматы.

– Данным законом предусмотрен поэтапный переход Казахстана на путь энергоэффективности. И в первую очередь надо отказаться от ламп накаливания, – рассказал “Каравану” начальник управления нормативно-технического обеспечения и энергосбережения Комитета госэнергонадзора и контроля МИНТ Едиль САРИЕВ.

Противники запрета ламп накаливания говорят, что энергосберегающие лампы никакие не экономные. Их цена в десятки раз больше, чем привычных ламп, а служат они меньше. В итоге не мы деньги экономим, а на нас их зарабатывают. Более того, в люминесцентных лампах используется яд – свободная ртуть. И просто так такую лампу уже нельзя выбросить – нужно создавать предприятия по их утилизации, чтобы ядовитый металл не попал в окружающую среду.

– Люминесцентная лампа служит 10 тысяч часов, светодиодная – 30 тысяч часов. Если, конечно, не покупать лампы китайского или российского производства не очень высокого качества. В тех помещениях, где свет нужен не постоянно, например, в туалете и ванной комнате, я бы рекомендовал ставить светодиодные лампы. Они более долговечны, – считает Е. Сариев.

По поводу вредности люминесцентных ламп представитель госэнергонадзора сказал:

– Это вопрос спорный. Каждая лампа содержит буквально миллиграммы ртути. Чтобы человек отравился, ему нужно разбить больше 2 тысяч таких ламп.

Загрузка...