Опубликовано: 1759

Поезда без защиты

Поезда дальнего и пригородного следования в Казахстане часто идут без сопровождения полиции.

Не так давно моей подруге не повезло – она стала жертвой воров в поезде. По пути из Петропавловска в Астану в вагоне у нее украли сумку. Проводник, разведя руками, сказал, что все, чем может помочь, это предоставить фамилии пассажиров. Обыскивать он права не имеет. А вот сотрудников полиции в поезде не оказалось, хотя в приказе министра внутренних дел от 21декабря 2009 года (№ 485) утверждена “Инструкция по организации сопровождения пассажирских поездов строевыми подразделениями патрульной полиции органов внутренних дел на транспорте”.

Как признаются работники АО “НК “Казахстан темир жолы”, “концерты” дебоширов в поездах – явление привычное. Они нарушают общественный порядок, бьют стекла, а любители легкой наживы специализируются на воровстве.

Подавая заявление о краже в опорный пункт полиции на вокзале Астаны, подруга поинтересовалась: почему в поездах отсутствуют стражи порядка? Ответ прозвучал как роспись в бессилии: “Ежедневно проходит более 40 пассажирских и пригородных поездов, а наш штат ограничен. Мы просто не успеваем физически”. И как тут не вспомнить, сколько балласта в наших внутренних органах: 6 тысяч отсеянных полисменов после аттестации – наглядное тому подтверждение.

Вот и выходит, что железнодорожный транспорт с его многотысячным потоком пассажиров остается раздольем для дебоширов и воров.

Астана

Загрузка...