Опубликовано: 1843

Поезд дальше не идет. Футзальный "Тулпар" прекратил свое существование

Поезд дальше не идет. Футзальный "Тулпар" прекратил свое существование

Один из лидеров отечественного футзала, участник двух розыгрышей Кубка УЕФА карагандинский “Астана-Тулпар” прекращает свое существование. Команда снимается с чемпионата, игроки разъезжаются по домам, клуб теряет статус профессионального. Причина этому банальна для сегодняшнего экономического положения в стране – отсутствие финансирования. О ситуации в “Астана-Тулпаре” “КАРАВАНУ” рассказал президент

клуба Анатолий СМОТРИЦКИЙ.

Не нужны ни Караганде, ни Астане

– 16 марта мы отправили в офис Ассоциации футзала Казахстана письмо-уведомление о прекращении выступления в чемпионате страны в связи с финансовыми проблемами, которые длились более года. Сейчас, по горячим следам, не хочется кого-то упрекать или обвинять. Самое печальное, что Караганде мы оказались не нужны, а союз с Астаной получился недолговременным и оставил ощущение незавершенности. Зато алматинский “Кайрат” впервые в истории получил возможность закончить чемпионат со стопроцентным количеством набранных очков, а “Аят” из Рудного наконец-то станет серебряным призером и будет называться одним из ведущих клубов страны, чего при “Тулпаре” достичь ему было практически невозможно.

Клуб лишился вершины пирамиды

– Когда вы окончательно решили, что “Астана-Тулпара” больше не будет?

– Во время Кубка Еременко в Алматы, где мы заняли четвертое место, состоялось совещание президентов всех мини-футбольных клубов страны. Там я сказал, что “Тулпар”, несмотря на выход в “Финал четырех” чемпионата Казахстана, дальше играть не будет. Денег у клуба нет.

– Что будет с игроками “Астана-Тулпара”?

– Ребята вольны в своем выборе. Они – профессионалы и могут продолжать свою карьеру в любом другом клубе. В “Тулпаре” у них такой возможности больше нет. К сожалению, у нас теперь нарушена выстроенная за много лет пирамида, основой которой была наша детская школа, а вершиной – профессиональный клуб. Теперь этой вершины нет. Без нее со временем могут исчезнуть и другие элементы инфраструктуры, ведь, к примеру, дети уже потеряли ориентир, к которому стремились, – играть в главной команде. Но “Тулпар” останется как любительский коллектив и будет участвовать в первенстве Карагандинской области. К слову, уровень команд там довольно приличный. На мой взгляд, они были бы конкурентоспособны и в чемпионате страны. К примеру, на Кубке Еременко за “Тулпар” играли участвующие в первенстве области Бауыржан Кукумбаев, Владислав Черномордов, и были не худшими в команде. Наверное, клубу просто необходима, как сейчас принято говорить, перезагрузка. 15 лет мы были “донорами” отечественного футзального рынка, поставляя на него талантливых воспитанников. Кроме того, как хорошо отметил один из журналистов, “Тулпар” служил своего рода перевалочной базой для качественных легионеров, которых почему-то не оценили в их прежних клубах.

Вполне возможно, что Кубок Еременко стал последним турниром
в истории карагандинского “Тулпара”

Не хотим влачить существование

– Отсутствие финансирования – единственная проблема, с которой столкнулся “Астана-Тулпар”?

– К сожалению, нет. К финансовым проблемам добавился “конфликт поколений”. Футболисты “Тулпара”, являющиеся игроками сборной страны, которая добилась невиданных доселе успехов – стала третьей в Европе и реально претендует на выход в финальный этап чемпионата мира в Колумбии, – не играют в национальной команде первые роли. Да и в клубе весь сезон провели ни шатко ни валко. Зато у них море амбиций и отсутствие самокритики. Поэтому нам нужна пауза. Она может закончиться двояко. Либо мы поменяем название, спонсоров, объемы финансирования и станем полноценным конкурентоспособным клубом, который будет в состоянии соперничать с “Кайратом” на внутренней арене и любыми соперниками в международных матчах, либо на этой паузе все закончится. Далее влачить существование и перебиваться мизерными суммами больше не хотим. Мы продолжаем переговоры, есть кое-какие перспективы, но пока нет конкретики, и говорить не о чем. Будем надеяться на лучшее.

P. S. Истории с расформированием футзальных клубов не редки не только в Казахстане. К примеру, в Италии по окончании сезона прекратит свое существование один из лидеров местного футзала клуб “Асти”. Правда, причина не в деньгах. Взгляды клуба на развитие этой игры не совпадают с мнением руководства комитета по футзалу итальянской федерации футбола.

Алматы

Загрузка...