Опубликовано: 3073

Поел курт – проверь кровь!

Поел курт – проверь кровь!

Молочные продукты, зараженные бактериями – возбудителями опасной болезни людей и животных бруцеллеза, продолжают поступать в Алматы. Даже любимое лакомство многих – курт, которым торгуют бабушки на каждом углу, опасно для здоровья.Принимаются ли меры?

Буквально на днях в пробе коровьего молока при лабораторном исследовании были выявлены бруцеллы. Молоко продавалось в пластиковых бутылках возле одного из рынков Медеуского района по улице Жургенова. До приезда специалистов продавцы распродали практически все (!) молоко. Покупателей, как нам сказали, найти не удалось!

Ранее положительная реакция на бруцеллез выявлена в нескольких пробах молочных продуктов, привезенных, со слов торговцев, из Енбекшиказахского, Талгарского и других районов Алматинской области. В районы были отправлены письма – проверить скотину, людей. Но были ли выполнены все необходимые мероприятия? Алматинские специалисты их не проверяли, так как этим должны заниматься областные. Вот и выходит, что алматинцам остается лишь надеяться на порядочность сельских ветеринаров да санитарных врачей.

Лечили от аллергии – оказался бруцеллез

В течение последних нескольких дней стихийные точки торговли молоком, сметаной, творогом, кумысом выявлены в районе Татарки, на углу улиц Жибек жолы и Талгарской, на улицах Есенова, Жургенова, Шухова. Вся реализуемая продукция никем не проверялась и могла запросто быть зараженной бруцеллами!

– Покупать любые молочные продукты с рук опасно! – говорит главный специалист эпидемиологического отдела управления госсанэпиднадзора Медеуского района Назиля АШУЕВА. – Даже кипячение молока не защитит человека от болезни! В молоке бруцеллы сохраняются более десяти дней. Они также могут быть в сметане, твороге, курте…Тот же курт бабушки продают во дворах, на трассах, вблизи остановок, рынков, школ. Из какого он сделан молока – неизвестно. Бывает, заболевшие бруцеллезом лечатся самостоятельно от… гриппа, ОРВИ, так как их симптомы схожи с бруцеллезом: высокая температура, озноб, лихорадка, обильное потоотделение. Так, в июне 7-летнему мальчику алматинские врачи поставили диагноз – хронический бруцеллез. Как выяснилось, во время острой фазы заболевания его лечили от… аллергии. Думали, что у него аллергическая реакция на клубнику. Время было упущено, болезнь перешла в хроническую форму.

Кстати, болезнь определяется по анализу крови.

Виновных не найти!

У сотрудников Госсанэпиднадзора мы поинтересовались: где же тогда покупать натуральное молоко, чтобы на сто процентов быть уверенным в его безопасности? Ведь то, что продается в тетрапакетах, – это зачастую порошок с водой.

Начальник эпидемиологического отдела Асель КАЛЫКОВА заверяет: лучше покупать молоко на рынках, где есть лаборатории и вся молочная продукция проходит контроль. Как правило, там торгуют одни и те же люди, которых уже хорошо знают и сотрудники рынка, и проверяющие.

Рынки со стационарными молочными рядами есть в каждом районе Алматы. Продавцы должны иметь спецодежду, холодильные установки, продавать молоко только в чистой таре. Также должны быть справки лабораторного подтверждения качества продукции, выданные в день продажи!

Ежедневно в самые разные районы Алматы привозят молочные продукты – в бочках, на машинах… Торговцы уверяют, что молоко чистое. Практика показывает: верить на слово не стоит. Зачастую реализатор молочных продуктов не является хозяином скотины. И в случае заражения бруцеллезом найти виновных будет невозможно. Как и взыскать с них компенсацию за причиненный здоровью вред. 

Загрузка...