Опубликовано: 1499

Поехали!

Поехали!

“Караван” побывал на первом съемочном дне сказочной картины “Баха и Таха”.

Создание в Казахстане детского фэнтези, или попросту сказок, благополучно кануло в Лету вместе с развалом Союза. Поэтому новый проект “Казахфильма” “Баха и Таха” стал первым в своем роде за очень длительное время. Фильм рассказывает о сказочных приключениях двух городских мальчишек, которые во время своих похождений встречают волшебников, амазонок, шаманов, батыров и других фантастических героев. Команда главного режиссера Ахата ИБРАЕВА планирует отснять весь материал в течение месяца в Алматы, а также в живописных уголках нашей родины – на озерах Каинды и Тургень.

Во вторник состоялся первый съемочный день картины, куда были приглашены корреспонденты “Каравана”. Снималась сцена в офисе, где происходит диалог между мачехой Бахи и Тахи Алиной (Айнура НИЯЗОВА) и ее любовником Алматом (Азамат АШИМОВ). Яркая брюнетка Айнура – дебютантка в кино. А роль отца мальчишек Кайрата сыграл опытный актер Жан БАЙЖАНБАЕВ. Для новой роли казахстанский Ален Делон отпустил бородку и усы, изменил прическу. Свое появление в фильме он объяснил так:

– Сказки снимали только в советское время, тогда уделялось больше внимания детям. Последние 10 –15 лет было много разговоров, что нам не хватает детских интересных картин, режиссеры мечтали о съемках. Всё собирались, но то ли средств не хватало, то ли тем. И вот наконец такой проект появился.

Для меня интересно сниматься в жанровых картинах, коей является “Баха и Таха”. Эта тема мне близка, поскольку лет 20–30 назад я принимал участие в одном добром детском кино. Помните приключенческую картину “Кайсар”, которую снимали в конце 1980-х годов? Там история разворачивается в Средние века.

В фильме “Баха и Таха” у Жана сразу две роли, обе, как говорит сам актер, “совершенно положительные”. В обычной жизни он играет отца маленьких героев, а в сказочной половине – шамана. Для роли отца его подстригли совсем коротко, непривычно. В шаманском перевоплощении у Жана будут сложный грим, борода, костюм. Байжанбаев отзывается хорошо о начале съемок и верит, что весь процесс пройдет гладко.

– С молодыми людьми, которые снимают эту картину, очень интересно работать. У них дисциплина жесткая. Я работаю давно в кино и могу сказать, что творческие люди всегда разгильдяи. А молодежь сейчас более ответственная, мыслит практично, прагматично и не теряет времени на разговоры. Раньше мы раскачивались долго, по 10 часов, потом снимали час и шли на перерыв. Сейчас раскачка занимает мало времени.

На прощание Жан Байжанбаев сказал, что рекомендует смотреть картину как молодому, так и старшему поколению: “Это фильм для семейного просмотра, где соблюдены все законы сказочного жанра – добро побеждает зло!”

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...