Опубликовано: 2999

Поэзия “Книги”

Поэзия “Книги”

В Алматы дебютант режиссер Ербол ЖУМАГУЛОВ снимает фильм-размышление “Книга”. Новый проект “Казахфильма” – не совсем светский.

С книгами у поэта Жумагулова связана едва ли не вся жизнь. Он их и читает, и сам публикуется. Неудивительно, что фильм получил такое название. Впрочем, речь идет не о простой книге – о Коране. Бюджет картины по нынешним меркам небольшой – 1 миллион долларов, зато на кинопленке. Музыку к фильму пишет Куат Шильдебаев.

– Я боюсь, что той части зрителей, которая в восторге от “Жаужурек Мын Бала”, не очень-то понравится мой фильм, – заявлет сам Жумагулов. – Так изменился киновкус у людей, что они на фильме Андрея Звягинцева на 15-й минуте выбегут, хотя это режиссер Каннского фестиваля. Считаю, есть два типа режиссеров: интертеймент, которые ходят по залу и смотрят, чего хочет зритель, а есть категория режиссеров, которые ждут, когда зритель встанет со своего места, “войдет” в экран и поймет, что же хотели создатели картины. Каждый снимает для своего зрителя.

Перед съемкой одной из сцен мы поговорили с едва ли не самым востребованным сейчас казахстанским актером Бериком АЙТЖАНОВЫМ. Он исполнитель главной роли – успешного директора рекламного агентства. Готовясь к съемкам, Берик проштудировал литературу об исламе:

– Мой персонаж совершенно не похож на моих героев, которых я играл раньше. Это человек, ищущий себя, смысл жизни, истину. В какой-то момент он понимает: то, что он делает, может вредить кому-то, и приходит к религии. 3–4 года назад я тоже находился в поиске именно в этих вопросах. Я за религию без фанатизма.

Единственная женщина в картине – российская актриса Юлия ЗИМИНА (“Кармелита”, “Монтекристо”), с ней, по сюжету, у главного героя роман.

– Я в Казахстане впервые и, попав на эту картину, открыла для себя много вещей, это касается веры, дружбы народов, – говорит актриса. – Бог един, а мы все просто люди, которые должны ценить и уважать друг друга. Познакомившись с режиссером картины, я поняла, что этот молодой человек знает все – такая ходячая энциклопедия. А мой партнер по фильму Берик – очень трогательный и честный парень. 

Загрузка...