Опубликовано: 1675

Поджог, еще поджог...

Поджог, еще поджог...

Весной камыш и сухая трава в Павлодарской области, да и в других регионах тоже, полыхают беспрестанно. И ни для кого не секрет – пожары в большинстве своем устраивают фермеры.

Число весенних пожаров выросло почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Лишь в один из дней отмечено 42 возгорания! По два раза пожары фиксировали возле загородной резиденции областного акимата в селе Кенжеколь и около автозаправочных станций.

Руководитель ОО “Общество защиты природы городов” Азамат АЯЙБЕРГЕНОВ считает, что вред окружающей среде от этих пожаров просто огромен.

– Мы дышим этой гарью, что сказывается на органах дыхания и сердечно-сосудистой системе, – говорит он .

То, что пожары в поймах достигли небывалых масштабов, признали в областном департаменте по ЧС на специально созванной пресс-конференции. По словам заместителя начальника ДЧС Талгата НУРМАГАМБЕТОВА, часто возникает прямая угроза населенным пунктам. Так, пойменный пожар остановлен всего в нескольких метрах от границы села Черное.

– Талгат Каирбекович, может, уже начать отбирать земельные участки у фермеров, которые допускают пожары поймы?

– Да, наверное, есть смысл забирать участки у землепользователей, которые нерадиво относятся к своему хозяйству. С нашими фермерами тяжело разговаривать – они убеждены, что отжиги нужны.

– Насколько законно сжигать листву во дворах?

– Ни в коем случае сжигать нельзя! Мы уже устали объяснять. Люди поджигают и уходят. От костра, например, начинает гореть беседка, после этого еще что-нибудь...

– Кого-нибудь наказали за поджог листвы?

– Нет, никого не наказали.

Так, может, именно безнаказанность и порождает многочисленные пожары?

И если бы акимы районов несли личную ответственность за возникновение пожаров в пойме, разъяснительная работа среди фермеров была бы убедительнее – акимы приведут такие аргументы владельцам земель, что те сами организуют охрану от поджогов!

Павлодар



Загрузка...