Опубликовано: 1240

Поджог?

Поджог?

В считанные минуты пожар уничтожил в Алматы супермаркет “Ресей” (“Россия”), расположенный в жилой девятиэтажке. Огонь дошел до восьмого этажа. Но пока полицейские не найдут виновных, а районный акимат – спонсоров, вопрос возмещения ущерба пострадавшим жильцам останется открытым.

Супермаркет горел по всему периметру

В ночь с воскресенья на понедельник – с 23 на 24 мая – в Алматы произошло сразу два крупных пожара. Горели подвал учебных корпусов по улице Карасай батыра и супермаркет “Ресей” (“Россия”) на проспекте Достык, расположенный в жилом доме №42. Практически весь пожарный гарнизон Медеуского района работал в подвале учебного корпуса – в густом дыму никак не могли обнаружить очаг возгорания. Опасались, что там могли находиться химические вещества для лабораторных работ. В 3 часа 18 минут поступил сигнал о пожаре в супермаркете.

– На момент прибытия первых подразделений площадь пожара составила 1870 квадратных метров, – говорит заместитель начальника департамента по ЧС по городу Алматы полковник Сергей ДЫРИН. – Магазин горел по всему периметру. По этой причине среди разных версий мы выдвигаем поджог.

Жильцы дома № 42 рассказали, что той ночью на детской площадке сидела компания молодых людей, которые говорили потом, что услышали взрывы со стороны улицы. С торца дома повалил густой дым. По этому поводу специалисты считают, что взорваться могли медикаменты в горевшей аптеке, находившейся под супермаркетом.

Стекла лопались и “стреляли”

Во вторник, 26 мая, еще продолжались работы по разбору завалов. Запах гари стоял в наиболее пострадавших четвертом и пятом подъездах. От балконной обшивки квартир свисали уродливые “сталактиты” из расплавившегося алюкобонда. Стены и потолки в ряде квартир закоптились до черноты. Жильцы все еще пребывали в шоковом состоянии.

– Я живу в этом доме 40 лет, первый раз такое, – рассказывает председатель КСК Валентина ГОГОЛЕВА. – Пожарные выводили нас из квартир в половине четвертого утра, соседи выбегали кто в чем. Одна женщина в панике надела шубу. Было страшно.

Из дома эвакуировали 250 человек. Двух женщин, живущих на верхних этажах, спасатели вытащили через окна и спустили по коленчатому подъемнику. У них в буквальном смысле отказали ноги...

– Страшный дым был, дышать было нечем, когда спускались, закрывали нос и рот полотенцами, – говорит хозяйка одной из квартир Нина Михайловна. – Потом мы стояли на детской площадке, а в это время лопались стекла на первых этажах и начали “стрелять” в разные стороны.

Почему не сообщили о пожаре?

Уже в понедельник на интер­нет-сайтах появилась информация о том, что сгоревший супермаркет тоже был отделан запрещенным горючим материалом – алюкобондом. 26 мая эксперты категорически это опровергли. Говорят, что в облицовке магазина использовался негорючий фольгированный металл.

Пожарные последний раз заглядывали в “Ресей” в 2009 году. И тогда ничего не насторожило. Со слов продавцов, в супермаркете была и пожарная сигнализация, а само здание сдавалось под охрану частной фирме, с которой был заключен договор.

– Сотрудники фирмы утверждают: они обнаружили, что сработала сигнализация, – продолжает Сергей Дырин. – Но сообщения о пожаре на пульт диспетчерской службы не поступало!

Что накопает полиция?

Со слов жильцов дома, аким Медеуского района пообещал им возместить ущерб. 26 мая мы дозвонились главе района Махамбету БЕЙДАЛИ. Вот его ответ:

– Нам надо найти спонсоров, у акимата таких денег нет! Я дал задание КСК, у них же есть целевые. Они в кратчайший срок должны дать свои предложения.

Кто должен возмещать ущерб арендаторам, у которых сгорел товар, будет известно лишь после заключения экспертизы. В случае доказательства версии поджога полиция будет искать виновных. Если будет доказана другая версия – возгорание по неосторожности, то отвечать, возможно, придется хозяину объекта.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...