Опубликовано: 1269

Поджигай и уноси ноги

Вместе с бенгальскими огнями, хлопушками на рынках Алматы продается пиротехника 4-го и 5-го классов опасности. В руках непрофессионалов такие “игрушки” приводят к тяжелым травмам и ожогам.

В прошлом году новогодние праздники закончились больничной палатой для 31 алматинца. Среди пострадавших – дети и подростки в возрасте от пяти до шестнадцати лет, всего 16 человек. Как отмечают медики, самые распространенные травмы от салютов – серьезные ожоги и ранения лица, глаз, рук и ушибы грудной клетки.

В ночь на 1 января регистрируется вдвое больше пожаров, чем обычно. По данным пресс-службы ГПС г. Алматы, в прошедшие новогодние праздники пиротехника стала причиной 40 пожаров. Были случаи, когда запущенные на улице или с балконов ракеты меняли траекторию полета и залетали в квартиры через открытые форточки, на балконы. От салютов и фейерверков сгорели два автомобиля.

– Безопасной пиротехники нет! – говорит начальник отдела экстренного реагирования департамента по ЧС г. Алматы полковник Мурат Жуматаев. – Даже безобидные, на первый взгляд, бенгальские огни, могут обжечь руки, глаза, испортить одежду или привести к отравлению угарным газом, если они с браком или изготовлены кустарным способом.

По степени потенциальной опасности пиротехника подразделяется на пять классов. Население может использовать пиротехнику с 1-го по 3-й классы опасности. Это простейшие хлопушки, салюты, “бомбочки”, римские свечи, бенгальские огни. Однако на городских рынках встречаются ракеты, различные фейерверки и всевозможные "бомбы". Это специальная и профессиональная пиротехника, она относится к 4-му и 5-му классам опасности. Но предупреждающей маркировки на ней нет, поэтому опасные игрушки активно покупают взрослые и подростки. Если такую ракету запустить возле дома, в окружении зрителей, то последствия могут быть самые непредсказуемые… Некоторые умудряются запускать ее из окон и с балконов, что приводит к травмам.

Мы рекомендуем семьям, где есть дети, покупать простейшие фейерверки – хлопушки, бенгальские свечи или маленькие фонтаны, и только в специализированных магазинах!

Когда хлопушки взрываются в руках

Распространенная ситуация: не успел домашний “пиротехник” поджечь фитиль, как ракета рванула в руках… Причин нестандартного поведения ракеты может быть много. Например, неправильное хранение. Пиротехника очень чувствительна к перепадам температур, сырости, механическим повреждениям. Так как большинство праздничного арсенала попадает в нашу страну контрабандным путем, в сумках или коробках с вещами, то дефекты упаковки и ее содержимого не исключены. Не забывайте: использовать изделия, имеющие явные дефекты, измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, – опасно!

Товар может сам по себе оказаться бракованным, и определить это по внешнему виду достаточно сложно. В таком случае есть опасность, что стреляющая петарда пальнет в обратную сторону.

Пиротехнические изделия с истекшим сроком годности тоже могут привести к непредсказуемым последствиям. Срок хранения пиротехники – два года.

Нарушение инструкции по применению пиротехники – еще одна причина травм и ожогов. На качественном товаре инструкция должна быть на двух языках – русском и казахском. Маркировка на упаковке изделия или прилагаемая на отдельном листе инструкция содержит предупреждение об опасности продукции, меры предосторожности, реквизиты изготовителя (адрес, наименование организации, телефоны), срок годности, ограничения по условиям обращения, рекомендации по хранению, перевозке, применению и утилизации продукции и другую полезную для потребителя информацию. В заводских изделиях изготовитель дополнительно сообщит специфические подробности, такие как радиус опасной зоны, который возникает при срабатывании фейерверка, акустическое излучение и так далее.

Со “стрелялками” шутки плохи

Если вы купили праздничные салюты и фейерверки, советуем последовать рекомендациям специалистов. Прежде всего нельзя запускать фейерверки под ветками деревьев, линиями электропередачи, вблизи газгольдеров, автомобилей. Пиротехническое изделие устанавливается не ближе 50 метров от жилых домов, а зрители должны находиться на безопасном расстоянии – 20–40 метров с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Жителям частного сектора с тесными дворами лучше ограничиться ассортиментом наземного действия – петардами и хлопушками. Запускать ракеты рядом с жилыми домами и другими постройками запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Запускать фейерверки – ракеты, салюты, “бомбочки” – нужно вертикально вверх. Даже в шутку небезопасно направлять салют на зрителей – заряд может вылететь в любой момент! Нельзя наклоняться над пиротехническим устройством в момент поджога фитиля и давать салюты в руки детям.

Для крупных ракет опасность представляет падение деревянной рейки-стабилизатора. Такие ракеты можно применять только вдали от зрителей, так как ракета может полететь в сторону собравшихся. Некоторые изделия имеют свойства переворачиваться и подпрыгивать. Большинство травм у взрослых случается в тот момент, когда они пытаются узнать, почему подвела пиротехника. А еще сгоревший фитиль нельзя поджигать повторно.

Что нужно сделать, если пиротехника не сработала? Выждать 10–15 минут, а после взять в руки неразорвавшийся снаряд и, не наклоняясь над ним, закопать в снег. Или поместить в большую емкость с водой на 24 часа.

Загрузка...