Опубликовано: 1189

Подзаборная жизнь семейчан

Подзаборная жизнь семейчан

Как-то так повелось в последние годы в Семее, что каждый застройщик на долгие месяцы, а то и годы “оттяпывает” у горожан тротуары.

В итоге в городе можно насчитать километры бывших тротуаров, где строительные заборы вынуждают пешеходов выходить на проезжую часть или плестись по грязи.

– Во-первых, утвержденные технические стандарты требуют, чтобы над забором вокруг стройки устанавливались козырьки, дабы прохожим ничего на голову не прилетело, и укладывались временные деревянные тротуары, во-вторых, казахстанское законодательство запрещает держать земельные участки, если на них не ведется строительство на протяжении определенного времени, – пояснил почетный строитель РК Николай ИСАЕВ.

Но о том, как соблюдаются нормативно-правовые акты в Семее, можно увидеть на этих снимках. Они, кстати, демонстрируют не забытые окраины, а самый центр города. К примеру, на улице. Б. Момышулы забор выстроен еще в советские времена. Покосившееся ограждение от ветхости уже нуждается в подпорках. А их, конечно, вынесли на то, что осталось от тротуара. Поэтому здесь передвижение горожан через эти деревянные “подножки” подчас напоминает бег с барьерами. На той же улице через пару кварталов еще одна стройка уничтожила дорожку для пешеходов.

Та же картина на пересечении ул. Дулатова и пр. Шакарима, где забор также не претендует на образец следования законам и нормам – здесь тоже пешеходам вместо тротуара оставлена “спортивная полоса препятствий”. Чтобы не вляпаться в грязищу, разлившуюся здесь вместо былого тротуара, люди вынуждены использовать тонкий бордюр, как бревно в художественной гимнастике. И в таком балансирующем положении двигаться вровень с проезжей частью, где идет оживленное движение!

И таких примеров можно привести еще много. Но все эти архитектурные “изыски” возмущают только рядовых семейчан. Инспектирующим службам это, похоже, ничуть не мешает. Быть может, оттого, что главным архитектором города недавно вновь назначен Калдыбек КОКИЛАНОВ, чью работу в 2005 году депутаты городского маслихата признали неудовлетворительной и настояли на отстранении от должности?

Алла БЕЛЯКИНА, Семей 

Загрузка...