Опубликовано: 2569

"ПодВодСтрой": Как деньги для канала ушли в карман бизнесмена

"ПодВодСтрой": Как деньги для канала ушли в карман бизнесмена

Три года назад было принято решение о реконструкции Кирово-Чижинского канала в Западно-Казахстанской области. На эти цели из республиканского бюджета выделили огромную сумму – порядка 1 миллиарда тенге. Однако история закончилась банально – работу, как положено, не сделали, а деньги разворовали.

На минувшей неделе Таскалинский районный суд огласил приговор в отношении директора ТОО "ПодВодСтрой" Дмитрия ЯКУНИНА, по версии следствия, прикарманившего деньги, выделенные на реконструкцию канала. В 2011 году ТОО "ПодВодСтрой", возглавляемое Якуниным и базирующееся в Усть-Каменогорске, выиграло тендер на реконструкцию Кирово-Чижинского канала, расположенного в далекой Западно-Казахстанской области. Руководство реконструкцией директор осуществлял из родного Усть-Каменогорска, в ЗКО наведываясь нечасто. Ко всему прочему у "ПодВодСтроя" оказалось недостаточно специалистов для проведения столь масштабной работы. Зато, сидя у себя в кабинете, Якунин четко рулил денежными потоками.

Строительство, начатое в 2011 году, должно было завершиться на следующий год, но этого не произошло – процесс затянулся еще на два года. Иногородним бизнесменом заинтересовались правоохранительные органы ЗКО.

– Как оказалось, работы были проведены некачественно. При проверке выявлены грубые нарушения, отклонения от норм, а само строительство завершено не было. Из необходимых четырех домов вдоль канала они построили лишь два, и то весьма сомнительного качества. Также вместо очистки канала рабочие попросту расширили его, что в итоге привело к заиливанию, – рассказала "КАРАВАНУ" судья Таскалинского районного суда Назымгуль САМАРХАНОВА, рассматривавшая дело.

Якунин тем временем составлял и подписывал фиктивные акты выполненных работ и получал деньги за невыполненные на самом деле работы. Директора задержали в Усть-Каменогорске и доставили в Уральск, начались долгие следственные мероприятия. На двоих его подельников, менеджеров проекта, тоже завели дело, но они подались в бега и сейчас объявлены в розыск.

Приговором Таскалинского районного суда Якунин признан виновным в хищении бюджетных средств в размере 326 миллионов тенге. Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденного обязали возместить государству вышеназванную сумму в полном объеме.

Уральск

Загрузка...