Опубликовано: 1089

Подводные романтики

На выходные многие стараются хотя бы укрыться от суетливого города, отдохнуть на природе. Кто-то предпочитает небольшой семейный пикник, кто-то рыбалку с друзьями. А кого-то наш безумный мир достает настолько, что хочется скрыться там, где тебя не найдут. Собственно, так и поступают дайверы и охотники под водой.

Все началось с фильмов Кусто

Для подводных охотников глубокое погружение – не только способ отдохнуть, но и заняться спортом, охотясь на рыбу.

О подводной охоте в Казахстане нам расскажет павлодарец Владимир Бойчук. Сегодня он один из тех, кто старается развивать это дело в нашей стране:

– Я заинтересовался подводной охотой лет семь назад. Начиналось все с фильмов знаменитого французского путешественника Жак-Ива Кусто. Меня так это захватило, что я поехал в Россию, познакомился с тамошними охотниками. Прошел обучение, приобрел снаряжение. Вернувшись домой, стал привлекать друзей. Мы открыли клуб “Плавайте с нами”. Начали осваивать отечественные водоемы, в частности Балхаш. Постепенно с нами связывались люди из других регионов Казахстана. Так все и завертелось.

Главные приманки – экстрим и адреналин

– Для вас это дело жизни или просто увлечение?

– Увлечение. Я занимаюсь предпринимательством. А подводная охота привлекла своей экстремальностью, адреналином…

– Есть ли основатель у подводной охоты?

– Я не слышал, чтобы у истоков подводной охоты стоял какой-то один человек. Известно, что популярность подводная охота стала приобретать еще в 1960-е годы. Да и в Советском Союзе еще до Великой Отечественной войны были известны подводные ружья. Так что наши деды тоже охотились на рыб.

Знатоки выбрали Балхаш

– Какие крупные мероприятия по подводной охоте проводятся в Казахстане?

– В прошлом году на Балхаше и на реке Или был впервые проведен Кубок Дельты. В нем приняли участие не только наши охотники, но и люди из разных городов России. Всего около 50–60 участников. Есть несколько турниров в России. Наш клуб старается ездить на них.

Кубок Дельты – весьма интересное мероприятие. Есть командные и индивидуальные зачеты. Обычно команде, состоящей их трех человек, дается определенный участок озера, на котором они и охотятся. Состязания проходят в нескольких дисциплинах и делятся по трофеям: судак, жерех, сазан и так далее. Побеждает в каждой номинации тот, чей добытый трофей окажется самым тяжелым. Чем весомее ваша рыба, тем больше шансов победить.

– Как развивается подводная охота в нашей стране?

– Пока большинство членов клуба представляют Павлодар, но есть рыболовы из Алматы, из Восточного Казахстана. Подводная охота постепенно становится популярной.

P. S. Многие любители активного отдыха считают охотников под водой романтиками. Что ж, у каждого свои представления о романтизме. Причины, по которым люди увлекаются такой рыбалкой, самые разные, но всех объединяет одно – чувство адреналина. Рыболовство как спорт также набирает в Казахстане обороты. В стране есть несколько сайтов для любителей рыбалки. Периодически выходят глянцевые журналы, полностью посвященные этому мужскому увлечению. В следующих номерах “Караван” расскажет о снаряжении рыбаков-подводников и особенностях национальной рыбалки.

Загрузка...