Опубликовано: 5965

Подводная охота: Для тех, кто распробовал

Подводная охота: Для тех, кто распробовал

Шымкентец Константин ПОДУШКИН уже 20 лет занимается подводной охотой. Его специализация – горные реки. Кристальная вода, дно без тины и ила, вкуснейшая рыба – что еще нужно человеку для хорошего отдыха!Не застойное увлечение

– Еще в 90-х годах, пацаном купаясь в речке Бадам, я нырнул под воду в маске. Добрался до ямы на дне и… был просто поражен зрелищем открывшегося рыбного царства! – рассказывает Константин. – С тех пор у меня нет вопросов, чем заниматься на досуге.

Со временем образовался целый арсенал ружей и гарпунов, были изучены места для охоты, появились собственные секреты, приемы и товарищи “по оружию”. Кстати, экипировка “речника” в корне отличается от “озерника”. Если на озеро берешь с собой длинный гарпун, рассчитанный на приличные дистанции, то река – территория ближнего боя. Соответственно, ружье нужно укороченное, а сноровка требуется особенная.

Охотиться Константин предпочитает в горных речках:

– Озера Южного Казахстана слишком застойные. Ощущаешь себя будто в консервной банке. Иное дело – течение. Самое приятное, что, несмотря на всевозможные браконьерские хищнические ловы, рыба в реках не переводится. Хотя, конечно, лов уже не тот, что раньше. Когда-то мы в пяти километрах от Шымкента в реке Бадам умудрялись с 6 до 9 часов утра поймать очень солидный улов. Теперь уже на охоту приходится отправляться подальше и нырять подольше.

Для тех, кто распробовал

– Самые грустные моменты – это когда видишь по всему дну целые завалы трупиков малька, – говорит собеседник. – Электро­удочки, а то и глушилки – явление на наших реках, к сожалению, не редкое. Народ нацелен взять как можно больше рыбы. И его вообще не волнует, что кроме крупняка идет полное истребление молоди. Последствия таких “рыбалок” мы и наблюдаем на дне. Способ же подводного лова предельно прост. Берега и дно прочесываются снизу вверх по течению. Так и воду не мутишь, и рыба тебя не слышит. В жару окунуться в холодную воду – одно удовольствие. Плюс к этому динамичные и захватывающие моменты подводной охоты. За таким занятием порой проходишь несколько километров по реке и даже этого не замечаешь. Хотя потом понимаешь, что нагрузка была очень приличная. В улове – сазан, маринка, сомики, усачи. Отдельные виды добычи доходили до 6–10 килограммов.

Подводную охоту Константин Подушкин считает демократичной и доступной. Конечно, гарпунное ружье стоит недешево. Хотя здесь выбор очень широк. Новичку можно подобрать сравнительно скромное оборудование. Остальные затраты – практически копеечные. Маска, пояс, на всякий случай нож и хорошие кроссовки. Константин уверен: тот, кто распробовал подводную охоту, больше не захочет просто сидеть на берегу с удочкой.

Шымкент

Загрузка...