Опубликовано: 1439

Подвиг народа. Память кисти и штриха

Подвиг народа. Память кисти и штриха

В залах музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых в Семее появились противотанковые ежи – они стали экспонатами художественно-документальной выставки о войне «Подвигу народа жить в веках».

В собрании музея немало живописных и графических работ, принадлежащих кисти семипалатинских художников-участников войны. Среди них Михаил Беляев, Григорий Шереметьев, Валентин Христолюбов, Николай Яковлев… Именно их проникновенные картины, портреты фронтовиков-ветеранов, жанровые полотна, пейзажи и зарисовки составили основу экспозиции.

С картин взирают жертвы Хатыни и водители машин ленинградской Дороги жизни, разведчики и заключенные концлагерей, ушедшие в леса партизаны и те, кто оставался в тылу, готовые плясать от полученного письма солдаты и мирные женщины Сталинграда, пока не знающие, что война оставит от их домов руины.

Организаторы выставки не случайно назвали ее художественно-документальной. Помимо графических и живописных картин, на выставке были представлены подлинные письма фронтовиков, их фотографии и принадлежавшие им документы.

– Меня поразили не только живописные произведения, представленные на выставке, но и документы, рассказывающие о военных судьбах людей, близких сотрудникам музея. Все это настолько бережно собрано, так трепетно представлено, что трогает сердце и душу, – признался ветеран Вооруженных Сил, генерал-майор Александр МАРТЫНОВ.

– Даже незначительные предметы, представленные на выставке – это свидетельства военной эпохи, – считает заместитель директора музея Светлана КИЛЯОГЛОВА. – Да, уже не услышать голоса по старому телефонному аппарату, не прочитать номера полевой почты на пожелтевшем штемпеле, не прослушать сводок Информбюро по репродуктору, ровеснику победы. Но эти экспонаты помогают оживить память. Сегодня, когда во многих странах нашей маленькой планеты идут кровопролитные войны, когда стараются переиначить итоги великой войны, мы не должны допустить забвения. Мы должны помнить, какой ценой завоевывалась наша жизнь.

Семей


Загрузка...