Опубликовано: 1038

Подвиг без фанфар

На Казахстанском Алтае мужчины из таежного аула Моилды вручную пробили дорогу на заимку! Шесть дней сельчане лопатами прокладывали 10-километровый тоннель в двухметровых сугробах!

Эту удивительную историю рассказал корреспондент восточноказахстанской областной газеты “Рудный Алтай” Шамиль БАГАУТДИНОВ:

Заимка фермера из Моилды Бейбута Жунусова – в 30 километрах от аула. На зимовке 150 голов скота и около 15 лошадей. После трехдневных дождей в горах повалил снег, поднялась метель. Намело двухметровые сугробы, ударил мороз.

Снег безнадежно занес место, где у фермера были запасы корма. Требовалось срочно перегнать скот в аул. 20 километров до зимовки было протоптано лошадьми. На оставшихся десяти снежный покров был такой, что с головой скрывал коня. Использовать технику на лошадиной тропе невозможно. Надежда была только на сельчан.

Около 20 мужчин вышли с лопатами, пробиваясь шаг за шагом, – говорит Шамиль  Багаутдинов. –  Ночевали прямо в пути, в избушке летней заимки. Если кто-то спросит, есть ли сегодня место подвигу, отправьте его в маленький аул  Моилды. Тогда, может, станет ясно, почему в трудную минуту все село пришло на выручку земляку.

Только 18 марта  сельчане вышли к зимовке. Позади оставался выкопанный вручную 10-километровый тоннель.

Восточно-Казахстанская область

Загрузка...