Опубликовано: 882

Подумай о потомстве

Когда речь идет о ценном сорте плодового дерева или ягодного кустарника, конечно же, стоит своевременно подумать о его культивации и размножении.

Если ветки у дерева пригибаются к земле, из них можно получить корнесобственные саженцы. Для этого необходимо пригнуть одну или несколько ветвей к земле и хорошенько пришпилить. Для каждой ветки вырыть канавку глубиной до 10 сантиметров, внести перегной. Полезно добавить в канавку речного песка. На каждой ветви, там, где она будет прикопана в землю, необходимо осторожно снять тонкий слой коры шириной 1–2 сантиметра и после этого притянуть ветки в приготовленную канавку, зафиксировав их в таком положении деревянными рогатинами или железными крючками. Сверху ветки необходимо присыпать плодородной землей, предусмотрев лунки для полива и подкормки. Верхушки веток необходимо подвязать к кольям, чтобы они росли вертикально.

В течение лета необходимо тщательно ухаживать за отводками: 1–2 раза в неделю поливать водой, 3–4 раза за лето провести подкормку минеральными удобрениями или птичьим пометом.

Весной следующего года, когда на дереве распустятся листья, надо осторожно деревянной лопаточкой раскопать землю в том месте, где пришпилены ветки, и посмотреть, как идет укоренение. Если корни достигли длины более 5–7 сантиметров, то нужно постепенно неглубокими надрезами пилкой около ствола материнского дерева выяснить: питается ли ветка за счет появившихся корешков? Если листья на ветке не вянут, то ветку можно отрезать совсем. Корнесобственный саженец следует выкопать с комом земли и пересадит на постоянное место.

Преимущество таких саженцев в том, что они отличаются низкорослостью и почти горизонтальным расположением скелетных ветвей. Быстро вступают в плодоношение и чрезвычайно долговечны.

Для работ по выращиванию корнесобственных саженцев следует подгадывать период убывающей Луны. Наилучшим временем считаются "дни корня", когда Луна проходит земные знаки Телец и Козерог.

На предстоящей неделе Луна завершит свой очередной цикл. В четверг – новолуние, открывающее новый, “рачий”, период в жизни растений: период формирования и созревания плода. В понедельник и вторник Луна будет проходить знак Близнецы, пригодный для консервирования плодов. В среду, четверг и до полудня пятницы она будет находиться в знаке Рака: возможен полив растений, но с учетом новолуния желательно умеренный, посев “вершков”. С пятницы после полудня и до воскресенья включительно Луна будет находиться в знаке Льва, когда нужно собирать плоды, бороться с сорными травами и садовыми вредителями.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...