Опубликовано: 1043

Подумаешь над этим?

Подумаешь над этим?

На презентации сборника рассказов “Гран Фри” шесть его молодых казахстанских авторов собрались вместе, чтобы подумать о вечном.

Свобода и жареный картофель

На обложке скромного альманаха “Гран Фри” – огромный земной шар.

“Название сборника – это производное от Гран при, – объясняет один из шести соавторов книги Равиль Айткалиев. – Отсюда и земной шар. Разве земля – не главный приз человечества? А “Гран Фри” напоминает и о свободе, и о жареном картофеле”.

Сборник включает в себя рассказы молодых казахстанских авторов. Их всего шесть: Равиль Айткалиев, Павел Погода, Владимир Воронцов, Наталья Банникова, Сергей Алексеенок и Светлана Тищенко. Оформили и издали альманах крошечным тиражом сами писатели. Представление сборника состоялось в Алматы. Соавторы “Гран Фри” читали свои рассказы и стихи. Инициаторами создания книги стали Равиль Айткалиев и Павел Банников, представленный в сборнике под псевдонимом Погода.

– Все представленные рассказы написаны специально для “Гран Фри”, – рассказывает Павел. – Основная идея альманаха – собрать литературные размышления молодых авторов по семи основным направлениям жизни – это Ум, Воля, Характер, Здоровье, Труд, Образование, Талант. На предложение неожиданно отозвались авторы и из России, и из Украины, но сборник-то предполагался наш, казахстанский…”

Время разбрасывать камни

Если вспомнить о том, что жизнь – это длинная непрерывная мысль человека, – от рождения до смерти, получится интереснейшая вещь. Соавторы “Гран Фри” в большинстве своем еще не додумали свою мысль и до половины, но, рассуждая об одних и тех же ключевых, жизненных вопросах, идут совершенно разными путями – сообразно своему уникальному складу ума и характера.

Чувствуется, например, что Равиль Айткалиев – человек очень добрый, с бережным отношением ко всему живому. От этого и рассказы его звучат как-то очень тепло и лично. Взять хотя бы его сострадание к мальчику из рассказа “Второй экземпляр”, уронившему свое мороженое, или мучительную жалость к безногой красавице-сестре, которую носил на плечах: “Не умирай, дура, я маленький, но страшно сильный…”. Равиль и рассказчик мягкий, деликатный. Он избегает резких выводов, заключений, надеясь, что в его умолчании читатель пойдет вместе с ним по пути доброты и понимания.

Павел Погода в своих рассказах выдает человека, склонного к постоянному анализу существа ли, ситуации ли – неважно. Своих персонажей он практически препарирует, ищет в них нечто даже более тайное, чем нагота. Об избиении бомжей из рассказа “Амир”: “Их бьют с различной степенью жестокости. Тем, у кого к слабоумию или деградации прилагаются остатки здоровья и средний высокий рост, достается больше. Иногда их забивают до смерти”.

Еще один автор, Владимир Воронцов – эмоциональный, нервный, обидчивый. В своих рассказах он старается непременно найти возможный выход из ситуации, успокоить себя. В рассказе “Обстоятельства”, например, он так говорит о возвращении домой: “Надо жить. Он шел домой. Его не оставляли мысли. О жене. О доме”.

Когда-то давно, еще в школьной программе, великий литературный ретроград Фамусов ругал молодого дурака Чацкого: “В твои года не должно сметь свои суждения иметь”. В “Гран Фри” больше вопросов, чем суждений. Не факт, что нам удастся ответить на эти вопросы. Над их разрешением человечество бьется с незапамятных времен. Но то, что главные вопросы поставлены, – это уже много. Это значит, что наша душа будет работать, искать ответы.

Иван БЕСЕДИН, фото автора

Загрузка...