Опубликовано: 2118

Подслушивающее устройство обнаружено в посольстве Эквадора в Лондоне

Подслушивающее устройство обнаружено в посольстве Эквадора в Лондоне

В посольстве Эквадора в Лондоне с середины июня 2012 года находится основатель скандального сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж.Скрытый микрофон обнаружен в посольстве Эквадора в Лондоне, сообщает в среду интернет-портал издания Telegrafo со ссылкой на министра иностранных дел Рикардо Патиньо.По данным издания, устройство было найдено в кабинете одного из послов. На данный момент неизвестно, кто установил "жучок".

Ожидается, что позднее на этой неделе Патиньо объявит, кого власти Эквадора подозревают в установке устройства.

В лондонском посольстве Эквадора с середины июня 2012 года находится основатель скандального сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж. В августе Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией, где он подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель скандального сайта неоднократно высказывал опасения, что как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют Соединенные Штаты.

Как перехватывали переписку представителей руководства Эквадора

В конце июня Wall Street Journal и Univision заявили, что намерены опубликовать перехваченную электронную переписку представителей руководства Эквадора, касающуюся предоставления убежища Эдварду Сноудену.
1 июля о взломе своей электронной почты заявил глава МИД страны Рикардо Патиньо.

Как Эквадор поссорился с США
В конце июня Эквадор в одностороннем порядке отказался от льготных таможенных условий, предоставленных США, так как договоренности, изначально направленные на борьбу с наркотрафиком, превратились в "инструмент шантажа". Ранее, глава комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес заявил, что будет добиваться отмены договоренностей о льготном доступе товаров из Эквадора на рынок США, если южноамериканское государство предоставит убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

http://ria.ru

Загрузка...