Опубликовано: 1052

Подружитесь с божьей коровкой!

Подружитесь с божьей коровкой!

У друзей сада – устрашающие имена: энтомофаги и акарифаги! В отряде насекомых они относятся к хищникам и представляют серьезную угрозу для вредителей садов и огородов.

Один из отряда энтомофагов знаком нам с детства, когда считалось большой удачей отпустить с ладошки маленького симпатичного жучка с белыми пятнышками на оранжево-красном плаще под незатейливое заклинание: “Божья коровка, улети на небко…” Между тем в Канаде полным ходом развивается необычный бизнес по продаже энтомофагов и акарифагов. Их выращивают на специальных фермах и продают садоводам-любителям в маленьких коробочках. Надо заметить, бизнес этот идет весьма бойко! И неудивительно, ведь это маленькое и вполне безобидное на первый взгляд насекомое является грозным врагом для садовых паразитов: взрослый жук за день способен уничтожить до 50 особей тли, а личинка этого хищника за период своего развития уничтожает до 800! Коровки отличаются высокой плодовитостью. Одна самка семиточечной коровки откладывает в среднем 100 яиц. Яйца гладкие, желтые, внешне похожи на яйца колорадского жука и других жуков-листоедов. Особенностью “родового гнезда” божьей коровки является то, что оно будет расположено, как правило, среди колонии тлей, щитовок и паутинных клещей.

Стрекозы в мире насекомых также относятся к отряду хищников, и когда они стрекочут своими крылышками у вас в саду – это добрая примета!

По вечерам на свет лампы слетаются златоглазки. Они похожи на ночных фей своими прозрачными зеленоватыми крылышками. Они питаются нектаром цветов, пыльцой, а лакомством для них служит та же тля и яблонный клещ. Взрослая особь откладывает в течение своей жизни до полутора тысяч яиц. Личинки, вышедшие из яиц, спускаются по стебельку на листья или на побеги, отыскивают тлю либо паутинных клещей и высасывают их. Они очень прожорливы: за время своего развития одна личинка уничтожает до 600 тлей, в течение одного дня – до 50 взрослых особей красного яблонного клеща. За “страшный вид”, резко выраженные ротовые органы и прожорливость личинок златоглазки называют “тлиными львами”.

Чтобы эти и другие “санитары сада” обосновались у вас в саду, придется позаботиться о том, чтобы в саду росли растения-нектароносы: горчица, гречиха, укроп, фацелия. Конечно же, полностью исключить средства химической защиты.

На предстоящей неделе Луна фактически завершает свой цикл, обуславливая режим “лунной зимы”. Биологическая активность невелика. В понедельник и вторник Луна проходит знак Водолея, когда настоятельно рекомендуется воздерживаться от контакта с растениями. В полдень в среду она перейдет в знак Рыб, предоставив благоприятный режим для полива и подкормки растения, а также посева и пересадки в грунт “корешков”. С пятницы до воскресенья она будет находиться в знаке Овна, и в это время полезно провести основные мероприятия по культивации земли и уничтожению вредителей. К вечеру она перейдет в знак Тельца, что является благоприятным режимом лишь для посадки грецкого ореха и посева свеклы.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...