Опубликовано: 4174

Подруга мужа, друг жены – они в семье нужны?

Подруга мужа, друг жены – они в семье нужны?

“Пусть говорят, что дружбы женской не бывает, пускай болтают, но мы-то знаем…” – убеждают нас дуэтом Алена АПИНА и Лолита МИЛЯВСКАЯ. Однако, когда речь заходит о дружбе между мужчиной и женщиной, даже музы смущенно замолкают под тяжестью векового стереотипа: “Такой дружбы не может быть в принципе!”.Когда брак дружбе – помеха

32-летние Андрей и Айгуль своим примером легко рушат общественное мнение на этот счет. Они дружат с тех времен, когда в прямом смысле слова ходили пешком под стол. Сначала одна группа в детском саду, потом общая на двоих школьная парта, а затем лихая студенческая юность в одном вузе, хоть и на разных факультетах.

– Мы знаем друг о друге все, – говорит Айгуль. – Наверное, потому, несмотря на расхожее мнение о том, что в женско-мужской дружбе хотя бы один из друзей втайне мечтает о большем, мы никогда не рассматривали друг друга как потенциальную пару. Ну как можно влюбиться в мужчину, которого ты помнишь сидящим на горшке со спущенными красными колготками?

Андрей же признается, что для него Айгуль – не только самый верный друг, но и самый лучший психолог, к которому он мог прийти залечивать душевные раны в любое время суток. По его словам, именно с помощью подруги он сумел завоевать сердце своей будущей жены, невзирая на бешеную конкуренцию. И впоследствии в моменты семейных кризисов именно Айгуль была незримым ангелом-хранителем, предостерегающим от неверных шагов. Жена Андрея Наташа знает об этом, и потому в их доме Айгуль – всегда желанная гостья, любимая тетя для двоих детей.

Все изменилось в последние два года, когда Айгуль вышла замуж. Многолетняя дружба переживает такое испытание на прочность, какого не было за все 29 лет дружбы. Потому что ее муж входит в то самое большинство, категорически не принимающее само понятие “друг жены”.

– Для него эта фраза имеет одно лишь значение – любовник, – сетует Айгуль. – Он и слышать не хочет ни о каких моих отношениях с другим мужчиной. Переубедить его не смогла не только я, но и мои родители, которые считают Андрея практически своим сыном. Муж категорически запретил мне всякое общение с другом детства.

Друзья надеются, что со временем все же сумеют переубедить мужа Айгуль, а пока общаются, соблюдая все правила конспирации, словно в их отношениях на самом деле есть что-то запретное…

От дружбы до любви – один шаг?

А вот муж Светланы много раз пожалел, что не пресек ее дружбу с Кириллом. Молодые люди подружились еще в школе, у них было много общих друзей и интересов. Когда Света познакомилась с Юрой и у них завязались романтические отношения, она познакомила избранника с другом раньше, чем с родителями. Только убедившись, что Кирилл одобрил ее выбор, Светлана приняла предложение о замужестве. И даже пригласила школьного друга быть шафером на свадьбе.

– Мне было непонятно, почему Кирилл отказался, – вспоминает Света. – Ведь он всегда откликался на мои просьбы, мог прибежать по первому зову даже среди ночи. А тут…

Юра, узнав об этом, саркастически ухмыльнулся: “Не завидую я ему. Быть на твоей свадьбе не в качестве жениха ему непросто, должно быть”. Света, услышав такое, возмутилась, и молодые даже поссорились на этой почве.

К свадьбе все утряслось, на торжество Кирилл все же пришел. В качестве гостя и в сопровождении симпатичной спутницы.

Семейная жизнь Светы и Юры не заладилась чуть ли не с самого начала. Уже вскоре обнаружилось, что у супругов совершенно разные интересы, взгляды и ценности.

– О наших проблемах и скандалах я не рассказывала никому, даже родителям, – признается Светлана. – Стыдно было. И только Кирилл, изредка навещая меня, казалось, видит все насквозь. Он как-то спросил меня, все ли в порядке, на что я, опустив глаза, соврала: “Все хорошо”.

Но однажды во время очередной ссоры, когда подвыпивший муж ударил ее и ушел, хлопнув дверью, молодая женщина не выдержала и позвонила другу детства. Кирилл прибежал сразу же. И после ее откровений ошарашил предложением: “Ты выйдешь за меня?”. Она, удивляясь сама себе, ответила – да.

Пройдя через тяжелый развод с Юрой, осуждение окружения и родных, непонимание общих друзей, друзья стали супругами. Сейчас они живут вместе уже около семи лет и растят своего малыша в атмосфере любви и дружбы.

На всю жизнь

Елизавета Андреевна и Виктор Александрович дружили со школьной скамьи. Сами они отмеряли срок своих отношений теплым – “на всю жизнь”. Дружбу эту оборвала только смерть Виктора, которому сегодня исполнилось бы 72 года. Его одноклассница в память о нем бережно хранит фотографии и воспоминания. И до сих пор поздравляет на праздники его семью: сестру, жену, детей, внуков.

– Во времена юности у нас была общая компания, – делится пожилая женщина. – Мы ходили вместе на каток и на танцы, участвовали в школьных мероприятиях, помогали друг другу в учебе. Конечно, и тогда находились люди, с подозрением относившиеся к дружбе между парнями и девушками, но мы не обращали внимания на сплетни, потому что знали: нас связывают крепкие и очень чистые отношения.

Жизнь раскидала их по свету – сразу после школы Виктор поступил в Рижский институт гражданской авиации, Лиза же осталась в родной Караганде, выбрав профессию преподавателя. Но их дружба не прервалась. У него в шахтерском городе остались мама, братья и сестра, которых он часто навещал. Она летала к нему в гости в Ригу.

Виктору очень повезло с женой, – с теплотой в голосе рассказывает Елизавета Андреевна. – Мила не стала поддаваться предрассудкам, ревновать и подозревать, а приняла меня как подругу. В очередной мой приезд она рассказывала со смехом, как стала отпрашиваться на работе, чтобы успеть купить продукты для встречи гостьи, и на расспросы коллег ответила впопыхах: “Подруга мужа приезжает!”. Весь коллектив был просто в ступоре, ведь для большинства людей “подруга мужа” звучит очень двусмысленно. И Мила едва смогла убедить их, что подруга в данном случае – это просто подруга.

Тепло этой дружбы распространилось на семьи Елизаветы и Виктора. Мамы и папы, братья и сестры, супруги, дети – все они практически породнились благодаря отношениям, которых, по мнению большинства, просто не может быть.


Компетентно

Главное – доверие

– Сказать, что дружеские отношения между мужчиной и женщиной невозможны в принципе – это ошибочно, – считает семейный психолог Светлана КУНЦЕВИЧ. – Это стереотипы, которые чаще оказываются неверными. Но такая дружба возможна только в тех случаях, когда обоим участникам таких отношений ничего, кроме дружбы, не нужно.

По мнению психолога, отношение одного из супругов к дружбе другого – в какой-то мере показатель гармонии в семье.

Если у второй половины возникает вопрос относительно дружбы мужа или жены с кем-то, то в паре есть непонимание. Поэтому восприятие друга жены или подруги мужа вторыми половинками – это вопрос не третьего человека, а отношений в паре. Того, насколько муж и жена доверяют друг другу, насколько их отношения открыты. Ведь супружеские отношения – одно, а дружеские отношения у каждого из супругов – другое. Это как символ брака – соединение колец. Зона пересечения двух колец – общая сфера, сфера их совместной жизни. А есть индивидуальная зона каждого из супругов, в которую входят профессиональные, личные, родственные отношения. И не считаться с ней тоже нельзя.

 – Если это на самом деле дружба, то она вполне безопасна для семьи, – говорит психолог. – Однако стремление одного из супругов искать ответы в непонятных или конфликтных ситуациях у друга (подруги), а не у своей половинки, считает настораживающим фактором.

По словам Светланы Кунцевич, в вопросах семьи третий – абсолютно лишний. Пара должна обсуждать все разногласия или непонимание только друг с другом.

Спорным, по мнению психолога, можно назвать и утверждение о том, что людей, которые знают друг друга с детства как облупленных, не может однажды потянуть друг к другу как пару.

В вашей второй истории друзья детства поняли, что нужны друг другу как мужчина и женщина, и создали пару. Что же, это означает, что они все годы развивались в каком-то одном направлении. У всех нас есть друзья детства, с которыми сейчас и поговорить-то не о чем. А если людям друг с другом по-прежнему интересно, значит, они менялись в одну сторону, значит, схожи. И то, что выдается как мотивировка к тому, чтобы не быть вместе – слишком хорошее знание друг друга, – может оказаться и положительным фактором для создания семьи. Они знают членов семей друг друга, друзей, знают, как каждый жил все это время. И это их больше привлекает, чем отталкивает.

Цену дружбе может определить только время. Крепость отношений невозможна без доверия. Так, может быть, если в жизни вашей второй половинки есть не только ваша любовь, но и чья-то дружба, стоит порадоваться за нее? И тогда, возможно, как в нашей третьей истории, эта дружба станет и вашей тоже.

Караганда

Загрузка...