Опубликовано: 909

Подростки отделались испугом...

Был обычный осенний теплый день. Троим несовершеннолетним кызылординцам после занятий в колледже нужно было поехать к другу, который жил в другом конце города, но денег у них на такси не было. Тогда у самого шустрого из них возник преступный план. Он предложил своим друзьям остановить такси, доехать до нужного места, а потом пригрозить таксисту ножом, избить его и убежать.

Друзья поддержали его преступный план. Он быстро распределил роли. Один из них должен был сесть на переднее сиденье и в случае сопротивления удерживать руки таксиста, второй должен был сесть на заднее сиденье прямо за таксистом, чтобы набросить ему на шею ремень, а сам он должен был пригрозить ножом и ударить его.

Как рассказывает "Каравану" сотрудница пресс-службы Кызылординского областного суда Каракоз САРСЕНБАЕВА, после этого они остановили свободное такси, договорились о цене, сели на условленные места и доехали до нужного им места. Тут таксист попросил их расплатиться, но ему накинули на шею ремень и начали душить. Он стал сопротивляться, но трое несовершеннолетних действовали слажено. Они в точности осуществили свой преступный план. Чуть не задушив таксиста, они, выходя из такси, еще и сильно пнули его по голове. От этого удара у мужчины закружилась голова. В этот момент трое пацанов бросились бежать, они перепрыгнули через бетонный забор и просидели там около 10–15 минут. Заметив, что вокруг тишина, они выбрались оттуда и пошли, как ни в чем не бывало, к дому своего друга. Вот таким образом трое несовершеннолетних кызылординцев средь бела дня совершили разбойное нападение на таксиста.

В Кызылординском специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних, где рассматривалось это уголовное дело, все трое признали свою вину, раскаялись. А потерпевший таксист, учитывая тот факт, что ему возмещен материальный и моральный ущерб и то, что ребята совершили такое преступление по глупости, по молодости, простил их и попросил суд не лишать их свободы.

Суд, учитывая часть 3 статьи 67 УК Республики Казахстан, которая гласит: "Несовершеннолетний, впервые совершивший тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, может быть освобожден судом от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим, загладил причиненный потерпевшему вред", освободил несовершеннолетних от уголовной ответственности. Но на основании статьи 82 Уголовного кодекса суд назначил принудительные меры воспитательного характера, то есть передал их под надзор родителей, ограничил их досуг и установил особые требования к их поведению. Кроме этого, теперь их родителям солидарно придется выплатить в доход государства все судебные издержки.

Кызылорда

Загрузка...