Опубликовано: 1070

Подробности

Скорая тракторная помощь

В Восточном Казахстане роженицу из занесенной снегом деревни доставили к врачам на… тракторе.

Снегопады минувшей недели принесли треволнения маленькому селу Тройницкое. В занесенной по самые крыши деревне у будущей мамы Татьяны Демочко начались роды. О прибытии “скорой помощи” не было и речи – машина увязла в снегу сразу, как только выехала из центра сельского округа.

Сначала роженицу посадили на трактор К-700 и довезли до соседнего села Каменки. Оттуда тракторист начал прокладывать дорогу к центральной районной больнице в Таврии, а ему навстречу пробивался трактор МТЗ-80. И Татьяну успели доставить к врачам. Несмотря на приключения, роды прошли благополучно, мама и малыш чувствуют себя хорошо.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Неизвестный солдат ищет родных

Срочное сообщение пришло в совет ветеранов Карагандинской области из России. Поисковый отряд “Искатели” в Орловской области на месте боев Великой Отечественной обнаружил останки погибшего солдата, призванного на фронт из Караганды.

– Россияне нам передали два варианта фамилии, – говорит председатель совета ветеранов Карагандинской области Рахметулла Оспанов. – Абтенарев и Абжаппаров. Записи, обнаруженные в солдатской капсуле, видимо, плохо сохранились. Имя – Камали. Искатели сообщают, что солдат указал, что он родом из Караганды, 1905 года рождения, призывался на фронт Кировским райвоенкоматом.

“Если мы не найдем родственников, останки будут захоронены в Орловской области, в братской могиле, – говорит Р. Оспанов, – Но мы все-таки надеемся, что родные найдутся”.Татьяна ТЕН, Караганда

“Пятый пункт” все-таки пропишут

В новых казахстанских паспортах графа “национальность” все же получит прописку.

Выступая на селекторном совещании правительства Премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал соответствующее распоряжение – мол, утрата “пятого пункта” в документах вызвала ажиотаж среди народных избранников.

Министерство юстиции обратилось за консультацией по этому деликатному вопросу в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) – дескать, насколько это вообще возможно по международным нормам, но ответа Премьер дожидаться не стал.

– Сейчас в обществе поднялась дискуссия по вопросу национальности, по паспортам, – отметил Карим Масимов, обращаясь к министру юстиции Загипе Балиевой. – Я вам даю поручение внести изменения, чтобы в паспорте национальность была.

Госпожа Балиева попыталась осторожно возразить:

– Я так думаю, что ИКАО не разрешит указывать национальность в машиносчитываемую зону. Потому что есть международная Конвенция по искоренению признаков дискриминации по расовому, национальному и другим признакам. Из 198 государств (членов ИКАО. – Прим. авт.) только в двух государствах указывается национальность – в Узбекистане и Туркменистане, остальные указывают принадлежность к стране…

Но потом добавила, что технически вписать куда-нибудь графу национальность будет несложно и времени это займет немного.Алексей БАНЦИКИН, Астана

Безработных стало… меньше

Семь относительно крупных частных предприятий Семея частично приостановили свое производство, а три самых крупных остановились совсем.

Без работы остались более трехсот человек, в вынужденный отпуск отправились более шестисот.

Однако городские чиновники оптимизма не теряют и заверяют, что ситуация не так плоха, как может показаться на первый взгляд. В городском акимате отмечают, что к концу года безработных было зарегистрировано на 88 человек меньше, чем в 2007 году!

Если верить чиновникам, появились даже дополнительные рабочие места!Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Примерить “Золотую маску”

Сразу два казахстанских театра примут участие в престижнейшем театральном фестивале.

“Золотой маске” – российской Национальной театральной премии и фестивалю –15 лет. В этом году в рамках ее впервые пройдет внеконкурсная программа спектаклей. До сих пор на премию не могли претендовать нероссийские спектакли.

Однако в этом году в “Золотой маске” решили, что и за пределами России происходит много интересного, и создали внеконкурсную программу, в которую попали три спектакля двух казахстанских театров. “Гагарин” и “Клоуны” – именно эти постановки повезет в Москву алматинский “АРТиШОК”, а театр кукол “Алакай” из Актобе представит в столице России свой спектакль “Кто заплетает гривы лошадям?”.

Причем алматинцев вместо планировавшейся одной пригласили сразу с двумя постановками. Уже известно, что актюбинцы отыграют в Москве, в Центре имени Вс. Мейерхольда, 10 и 11 марта, а алматинцы – 12 и 13-го.Дмитрий МОСТОВОЙ, Виктор МОИСЕЕНКОВ, Актобе

Загрузка...