Опубликовано: 926

Подробности

Посылать будем по Интернету?

Агентство РК по информатизации и связи обещает упразднить РНН и СИК в 2009 году.

Об этом было заявлено на пресс-конференции председателя агентства Куанышбека Есекеева, посвященной внедрению государственного языка в электронный документооборот и реализации проекта “электронного правительства”.

– Сегодня мы можем без преувеличения говорить, что необходимая инфраструктура для дальнейшего развития проекта уже существует, – заявил Куанышбек Есекеев.

Представители Агентства по информатизации и связи заверили журналистов, что сформированные базы данных физических и юридических лиц хранятся в условиях строгой конфиденциальности и доступ к ним защищен всеми имеющимися техническими средствами.

АИС также решительно настроено на популяризацию ресурсов казахстанского сегмента глобальной сети Интернет и рапортовало о создании восьми порталов.Алексей БАНЦИКИН, Астана

Вагончик тронулся

Жители Рудного Алтая дождались реального шанса сократить путь в южную столицу. Железнодорожники пообещали в новом году начать пассажирские перевозки по маршруту Усть-Каменогорск – Шар.

Мы не раз писали о долгожданном отрезке железной дороги, сокращающем на триста с лишним километров путешествие из Усть-Каменогорска в Алматы. Поездка становится короче на 10–12 часов! Старый маршрут, петляющий на территорию России, приносил массу неудобств – ночные досмотры пограничников, трудности с таможенным оформлением, простои, нервозность… Сказать, что на Рудном Алтае ждали новой дороги – ничего не сказать. О ней мечтали! Лет пятнадцать назад деловые люди Усть-Каменогорска создали чуть ли не партию новой дороги. Правительству предложили готовый проект, документацию… В 2005-м стройка началась.

За три года было уложено 150 км путей, возведены 13 мостов, 3 путепровода, больше 80 зданий и сооружений. Год назад строящиеся отрезки соединили в единую магистраль, а теперь запустили ее в эксплуатацию.

Пока по новым рельсам будут ходить только грузовые составы, путейцы говорят: “Дорогу нужно обкатать”. Пассажирские поезда пойдут не раньше чем через полгода. Так положено по всем нормам и правилам. Люди вздыхают, но соглашаются ждать. Тем более что главное уже сделано – вагончик тронулся!Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Тюремные “утренники”

В колониях прошли празднование Нового года и конкурс на лучшую ледяную фигуру.

Праздник в колониях прошел, не нарушая правил режима: без брызг шампанского и фейерверков. Как нам сообщили в пресс-службе комитета уголовно-исполнительной системы МЮ РК, в этом году новогодние мероприятия были организованы в каждой колонии своими силами. В роли Дедушек Морозов и Снегурок – сами осужденные. В колониях были установлены новогодние елки. Подарки осужденные получили только от родственников, была разрешена дополнительная передача. В праздничные дни было разработано специальное меню. Осужденные получили дополнительно фрукты и сладости.

В Восточно-Казахстанской области среди осужденных прошел конкурс на самую красивую снежную фигуру. Самая популярная фигура, слепленная осужденными, конечно же, символ года – Бык.Александра МЫСКИНА

Байконур закрывается

С января на территории Кызыл­ординской области, в частности – в Кармакшинском, Казалинском районах и городе Байконуре, вновь вводится запрет на посещение их иностранными гражданами.

Такое постановление приняло правительство Казахстана. Подобный запрет существовал в регионе до 2006 года, но затем он был отменен. В связи с чем опять вводится подобный регламент, пока не ясно. Теперь всем подданным иностранных государств, прибывшим в эти места по работе или с частным визитом, придется оформлять пропуск в управлении миграционной полиции ДВД Кызылординской области.

Как сообщил нам начальник этого ведомства полковник Амирбек Шаймагамбетов, после подачи заявления на оформление пропуска разрешение на посещение этих районов и космодрома будет согласовываться с ДКНБ по Кызылординской области и городу Байконуру. Запрет на посещение иностранцами этих территорий будет действовать как минимум пять лет – до 2015 года.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Острожно, грипп!

После новогодних праздников и школьных каникул казахстанские врачи-эпидемиологи ожидают подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

– В праздники создаются благоприятные условия для распространения вируса: дети посещают новогодние утренники, где большое скопление людей, взрослые ходят друг к другу в гости, часто в легкой одежде, в ней же выходят на балконы, на улицу, устраивают сквозняки, – говорит заведующая отделом эпидемиологии инфекционных заболеваний Республиканской СЭС Айнагул Куатбаева. – Погодные условия – холод, слякоть – тоже играют свою роль. В целом по республике с середины декабря еженедельно мы регистрируем

22 тысячи больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, из них 80 процентов – дети до

14 лет. Многие взрослые не обращаются в поликлиники и переносят болезнь на ногах. А это опасно осложнениями, например, обострением хронических болезней. Всего с 1 октября 2008 года вирусные инфекции перенесли 300 тысяч казахстанцев.

По словам Айнагул Куатбаевой, обычно грипп начинается в восточных и северных регионах страны, потом переходит в центральную часть, а после – на юг. По нашим подсчетам, прививки от гриппа поставили 3,5–4 процента населения страны, а это очень мало. Поэтому в особенно холодные дни стоит избегать переохлаждения и чаще проветривать помещения.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...