Опубликовано: 1030

Подробности

Полицейские Байконура добились справедливости!

20 сотрудников представительства МВД РК на Байконуре пришли в корпункт нашей газеты в Кызылорде прямо с поезда. И рассказали, что с помощью нашей газеты им удалось добиться справедливости!

– Вы единственные, кто не побоялся написать всю правду, – говорит начальник отдела дорожной полиции представительства МВД на Байконуре Жалгас Амантаев. – На дисциплинарном совете министерства, где председательствовал вице-министр генерал Касымов, нас всех выслушали. И приняли решение об освобождении от должности нашего бывшего начальника майора Бауржана Балгабекова.

Противостояние коллектива представительства МВД РК на космодроме и начальника длилось несколько месяцев, практически парализовав деятельность этого правоохранительного органа. Один за другим увольнялись сотрудники, многие перевелись в другие города и регионы. Еще 24 полицейских обратились с письмом к министру внутренних дел РК. Они просили министра направить в представительство компетентную комиссию с участием сотрудников департамента собственной безопасности для проведения проверки деятельности их руководителя. По словам полицейских, все проблемы здесь начались с приходом летом прошлого года на должность начальника представительства майора Балгабекова.

Наша газета опубликовала два материала на эту тему. После первой публикации в представительство с проверкой приехали сотрудники департамента собственной безопасности МВД РК. Комиссия собрала достаточное количество фактов злоупотребления служебным положением майора Балгабекова… и уехала. А самого начальника даже не отстранили от должности на время проверки, и он, по словам полицейских, стал оказывать давление на тех сотрудников, которые посмели вынести сор из избы. Пришлось снова вступиться за полицейских.

Дисциплинарный совет, рассмотрев дело, рекомендовал руководству и коллегии МВД РК дать правовую оценку действиям начальника полиции.

В конце прошлой недели приказом министра МВД майор снят с должности начальника полицейского представительства.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Еще одна отставка

Вслед за Виктором Цоем, покинувшим стены Парламента, о своем добровольном намерении сложить депутатские полномочия заявил депутат Мажилиса Ерканат Тайжанов.

С необходимой “вводной” от имени Центризбиркома выступил член ЦИКа Марат Сарсенбаев. На пленарном заседании Мажилиса он пояснил, что заявление о сложении полномочий поступило непосредственно от самого народного избранника.

– Я принял решение уйти в отставку, это решение самостоятельное и взвешенное, – заявил Ерканат Тайжанов, обращаясь к членам палаты.

О том, что его строительная компания “Азбука жилья” также подверглась проверке со стороны прокуратуры и ею было выявлен ряд неприглядных фактов, экс-депутат деликатно умолчал.

Самого молодого народного избранника коллеги провожали чуть ли не со слезами на глазах. Депутат Амангельды Момышев посчитал необходимым дать ему свое отеческое напутствие – бата.

– Айналайын, Ерканат! – не удержался депутат от восклицания. – Сейчас я прошу тебя быстрее рассчитаться с дольщиками и обрадовать их сдачей объектов...Алексей Банцикин, Астана

Уволили в “прямом эфире”

Нагоняй свыше получил на этой неделе ряд чиновников Кызылординской области. Больше всего не повезло заведующему Жанакорганским районным отделом образования Алабергену Ахметову, которого Премьер-министр отстранил от должности прямо во время селекторного совещания.

А все потому, что во вверенных ему школах не все ладно с питанием детей да и других нарушений немало. Так, в одном из учебных заведений во время проверки в меню учащихся были обнаружены генно-модифицированные продукты.

Справедливости ради стоит отметить, что такие же продукты были обнаружены и в средней школе № 23 города Кызылорды. За этот факт, а также за плохое выполнение программы “100 школ, 100 больниц” строгач заработал начальник областного управления образования Мейрамбек Шермагамбет. Такое же наказание понес заместитель акима области Сабит Кожаметов, курирующий реализацию упомянутой программы, по которой в регионе запланировано возвести семь объектов общей стоимостью 9,7 миллиарда тенге. Сдача шести из них запланирована уже в этом году, но введут в эксплуатацию строители лишь одну школу на 640 мест в районном центре Шиели. Остальные пять школ будут сданы только в первом квартале 2009 года.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Под шумок не получилось

В Павлодаре очередной земельный скандал. Пока 17 600 заявителей не могут получить участки под жилье, некоторые лица повторно и бесплатно оформили на себя и родственников свободные городские площади, заявил на совещании у акима области его заместитель Толеген Закарьянов.

Нещадной критике подверг работу предприятия “Научно-производственный центр земельных отношений” и глава региона Бакытжан Сагинтаев, узнав, что сотрудники этой организации в последние два месяца экстренно распределили ряд участков. “Как раз, когда в области была смена власти. Видимо, они думали, что под шумок никто не заметит”, – резюмировал аким.

Между тем картина выявилась весьма красочная. Земли в последнее время оформляются с нарушениями, а потом госслужащие оправдываются, мол, уровень знаний не позволяет делать все правильно. В итоге решения о передаче участков отменяются судами. “Нарушения приобретают системный и массовый характер”, – заключил Толеген Закарьянов.

После разбора полетов пресс-служба акимата разослала список с фамилиями тех, кто получил землю в обход закона. Правда, там не указаны должности этих лиц – их обещали сообщить позднее.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...