Опубликовано: 970

Подробности

С миру по тиынке – чиновнику прибавка

Экономя на слепых и детях, себе чиновники прибавили почти 100 миллионов тенге.

“Акиматом Павлодара подготовлен бюджет, который противоречит государственной политике и социальным интересам людей”, – заявляет депутат местного гормаслихата Аскар Бахралинов.

Народный избранник убежден, что проект главного финансового документа-2009 в нынешнем виде принимать нельзя ни в коем случае.

Так, объем разовой помощи ветеранам войны и труда, труженикам тыла в связи с ростом цен уменьшится в следующем году на 43,6 миллиона тенге. Инфляции не предвидится? На

8,4 миллиона тенге сократятся расходы на оказание социальной помощи слепым и слабовидящим гражданам, а также молодым специалистам. "Урезали" и детей – организация дошкольного воспитания и обучения в пригородных селах составит 68,9% от бюджета этого года.

В то же время обеспечение деятельности аппарата акима города увеличивается на 95,3 миллиона тенге. Рост, по данным А. Бахралинова, составит 35 процентов!Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Кто ответит за трещину?

На трассе правительственного значения в Алматы – улице Фурманова образовалась трещина. Об этом в среду вечером в редакцию сообщили водители проезжавших машин.

Как нам удалось выяснить, действительно на проезжей части проспекта, рядом с проспектом Райымбека, появилась видимая трещина шириной примерно в сантиметр и длиной 10–12 метров. Она образовалась в результате проведения подземных работ ТОО “Алматыгазмонтаж” по переносу канализационного коллектора. Во время работ обрушился грунт. Чтобы предотвратить обрушение проезжей части, в образовавшуюся полость рабочие закачали бетон, который раздулся и вызвал трещину на асфальтовом покрытии улицы Фурманова.

– Нарушение опасное, ведь вместе с асфальтом могли запросто провалиться машины, – говорят специалисты.

А почему только говорят?Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Вся жизнь – игра

Финансовая полиция Южно-Казахстанской области возбудила уголовное дело в отношении дирекции драматического театра г. Туркестана.

Директор и главный бухгалтер театра подозреваются в хищении бюджетных средств на сумму свыше 23 миллионов тенге. Как сообщили в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью ЮКО, в ходе проверки был выявлен преступный сговор между директором и главбухом, которые подделывали ведомости о якобы проведенных театром иногородних гастролях, выплачивали зарплату не существующим в реальности работникам.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Негостеприимный “Барыс”

25 ноября в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги столичный “Барыс” обыграл “Химик” из Воскресенска – 4:2.

Команды встречались во второй раз за неделю. 19 ноября в Воскресенске также победил “Барыс” (6:3). Новая встреча получилась равной, и только в третьем периоде, когда гости нахватали удалений, наши хоккеисты сумели закрепить успех. Самый результативный защитник лиги Кевин Даллмэн, забросив 15-ю шайбу, набрал 27 очков и вышел на восьмое место в споре бомбардиров. Забитыми голами в “Барысе” также отметились Вадим Краснослободцев, Константин Глазачев и Талгат Жайлауов.

Сейчас казахстанская команда идет на 11-м месте в общей таблице КХЛ (47 очков после 29 игр), а в дивизионе Чернышова занимает третье место.Сергей РАЙЛЯН

Чекисты ведут в счете

Военный суд Карагандинского гарнизона во второй раз оправдал сотрудников Балхашского отдела ДКНБ по всем статьям предъявленного обвинения.

Наша газета продолжает следить за занятным поединком между двумя силовыми структурами – полицией и КНБ, который длится в Караганде уже второй год.

Напомним, более года назад против семерых чекистов было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном вторжении в квартиру заместителя начальника Балхашского отдела внутренних дел. В результате обыска в квартире полицейского сотрудники ДКНБ обнаружили пакет с наркотиками.

Как выяснил в дальнейшем суд, наркотики подкинула в квартиру сотрудника полиции некая гражданка, которая была потом осуждена за это на шесть лет лишения свободы.

Полицейские не смогли доказать, что гражданка действовала по заданию чекистов. Наша газета подробно рассказывала об этой захватывающей истории, закончившейся неожиданной смертью главного свидетеля обвинения в камере следственного изолятора.

Уголовное дело было доведено до суда. И чекистам были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РК.

14 марта военный суд Карагандинского гарнизона оправдал всех семерых подсудимых по всем статьям обвинения.

Прокуроры, участвовавшие в процессе, подали протест в надзорную коллегию военного суда.

И военный суд Карагандинского гарнизона в новом составе вновь начал судебные разбирательства. 24 ноября суд опять вынес оправдательный приговор.

– На этот приговор суда мною внесен апелляционный протест, – заявил сразу после оглашения приговора прокурор Болат Есебаев. – Мы вновь будем требовать отмены приговора и нового судебного рассмотрения.Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...