Опубликовано: 1160

Подробности

Подробности

Халявы точно не будет?!

Чиновники Павлодарской области сократят поездки на служебном транспорте и забудут про командировки на различные семинары. “Все! Халявы со стороны бюджета больше не будет!” – заявил новый глава региона Бакытжан Сагинтаев.

В преддверии уточнения бюджета администраторы программ закидали акимат заявками на увеличение собственных расходов. Только на транспорт департаменты и управления запросили 64 миллиона тенге. Получилось, что за девять месяцев госслужащие все деньги уже “съели”.

“Ну и выкручивайтесь теперь сами! Считаю, что большая роскошь, если у начальника три зама и все они пользуются персональным служебным транспортом. Также мы прекращаем ненужные командировки в Алматы и Астану на всякие конференции и симпозиумы. Они все бестолковые, делаются для отчета тех, кто их проводит”, – отметил Бакытжан Сагинтаев.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Добрались до ванадия

Наконец, разговоры о том, что в Шиелийском районе Кызылординской области скоро будут добывать редко встречающийся в природе металл – ванадий – из плоскости намерений переросли в действительность.

В горах Каратау, почти в ста километрах от районного центра, начата добыча этого металла. Для получения одного килограмма ванадия надо переработать 2–3 тонны руды. Сейчас на добыче трудятся 80 человек.

Для проверки качества добываемого металла три тонны руды отправлены на экспертизу в Россию, Англию и Японию – на заводы, занимающиеся производством автомобилей. Только после заключения специалистов производство ванадия будет запущено на полную мощность. Предполагается, что запасы только на одном руднике могут составлять около 80 тонн.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Мальчишеский бунт

13 воспитанников таразской спецшколы для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, закрывшись в комнате отдыха, разбили окна и, вооружившись обломками стекол, грозили нанести себе увечья, если не уволят директора Байкадама Нуржанова и его заместителя Бахыта Кыздашева.

После того как около получаса с ними говорили прибывшие на место заместитель начальника ДВД Нуржан Дюсебаев и прокурор города Адилет Усенбаев, мальчишки открыли двери и, пообещав “больше так не делать”, разошлись по отрядам.

Требовать увольнения своих воспитателей у мальчишек были основания. Незадолго до этих событий прокуратура города проводила проверку в спецшколе.

– Мы выявили множество недостатков в организации питания и воспитательного процесса, – говорит прокурор Тараза Адилет Усенбаев. – Кроме того, проверка установила, что администрация незаконно использовала детский труд на сельскохозяйственных работах в крестьянских хозяйствах. В департамент образования прокуратурой внесено представление об увольнении директора и его заместителя. Но по сей день реакции на этот счет нет.

В связи с мальчишеским бунтом Байкадама Нуржанова все-таки временно отстранили от работы. А господин Кыздашев, которого воспитанники обвиняют в рукоприкладстве, оказался вне административной досягаемости – в отпуске.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Новый храм Актобе

Всего за два года в одном из живописных мест Актобе построен новый храм за счет пожертвований горожан.

Храм возведен в ранг кафедрального собора и носит теперь имя архиепископа Николая, который за проповеди в довоенные годы в Чернигове и Орле был арестован и сослан в казахстанский Шалкар. Священнослужитель говорил, что казахская земля – святая земля, потому что она усеяна костями миллионов мучеников со всего Советского Союза, которые находились здесь в лагерях и ссылках.

– Казахстан всему миру показывает, что люди разных национальностей и вероисповеданий могут жить на одной земле в мире и согласии. Низко кланяюсь актюбинцам, сумевшим построить эту жемчужину, – сказал после освящения нового собора архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний.Лейла ШАХ, Актобе

Не расстанусь с комсомолом!

В Таразе “ветераны” комсомола “неофициально” отметили 90-летие “кузницы кадров коммунизма”.

Собственно, ветеранство бывших комсомольцев достаточно условное. Большинство из них молодые и успешные предприниматели, чиновники, служащие. Поэтому на мероприятие они пришли скорее для того, чтобы оглянуться на юность, нежели поклониться прошлым идеалам. Возможно, поэтому на торжестве присутствовала некая эклектика: огромный букет с надписью “90 лет комсомолу” был возложен к памятнику Кайрату Рыскулбекову в одноименном парке. Просто парк раньше назывался Комсомольским, а других общеизвестных памятно-комсомольских мест в городе просто нет.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Доскрывался

На скамье подсудимых оказался бывший генеральный директор государственного учреждения государственной лесной природной охраняемой территории “Семей орманы”. За два года на посту руководителя он умудрился скрыть массовые незаконные порубки зеленого леса!

Чтобы не портить картину благополучия (или в других, более корыстных целях?), директор приказал своему подчиненному отразить в ревизионных отчетах совсем другие цифры. В результате незаконный объем порубок снизился с 149 тысяч кубометров до 846. Что не могло не сказаться и на сумме ущерба: вместо 23,5 миллиона тенге указали всего лишь 2600!Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Цветная лихорадка

Вслед за стальным рынком рушится и рынок цветных металлов. Цена на медь упала в два раза. Это критическая отметка, при которой производителю уже невыгодно производить.

В результате на этой неделе корпорация “Казахмыс” начала консервацию двух заводов и двух рудников. В Балхаше с 1 ноября приостанавливают работу старейшего медного рудника “Конырат” и суперсовременного нового цинкового завода, в строительство которого было вложено 120 миллионов долларов. В Жезказгане прекращает выпуск продукции и закрывается на плановый ремонт медеплавильный завод. А в Караганде консервируется рудник “Нурказган” – самый крупный и самый богатый по содержанию меди и золота, с проектной мощностью 4 миллиона тонн сырья в год.

Как заверяет председатель правления корпорации “Казахмыс” Эдуард Огай, сокращения рабочих мест не будет, а все высвобождающиеся работники будут переведены на другие, смежные производства, направлены на учебу, заняты на ремонтно-восстановительных работах. По корпорации объявлен мораторий на прием новых работников.Татьяна ТЕН, Караганда

“Тюльпан” увенчан “Сакурой”

Триумфом казахстанской картины “Тюльпан” завершился 21-й Токийский международный кинофестиваль.

Фильм, также выдвинутый от нашей страны на “Оскар”, получил Гран-при, носящий красивое имя “Токийская сакура”, а режиссер Сергей Дворцевой – профессиональную награду. “Тюльпан” уже стал настоящим фестивальным хитом. С весенней премьеры в Каннах, где лента была удостоена трех призов, включая Гран-при программы “Особый взгляд”, “Тюльпан” успел попасть в наградной лист фестивалей в Монреале, Цюрихе, а теперь еще и Токио.

По словам председателя жюри – известного американского актера и отца Анджелины Джоли Джона Войта, его коллеги вынесли решение единогласно – Гран-при “Тюльпану”! Кроме того, жюри назвало Дворцевого лучшим режиссером. “Я очень рад тому, что могу познакомить японскую аудиторию с жизнью в Казахстане. Но еще больше я рад, что японский зритель понял и принял фильм. Двух призов для меня более чем достаточно”, – с улыбкой сказал Дворцевой на церемонии награждения.Дмитрий МОСТОВОЙ

Тарифы рванули вверх

Приметой дня стал рост тарифов на все и везде

С завтрашнего дня жители Атырау за одну поездку в общественном пассажирском транспорте будут платить почти в два раза больше. Вместо 25 тенге пассажирам придется выкладывать 45 тенге.

Повысить стоимость проезда перевозчики намеревались еще в прошлом году, но тогда на это желание наложили табу. Подорожание коснулось всех категорий пассажирского транспорта.

С 1 ноября жители Костаная будут платить за электроэнергию на 5 процентов больше. Совсем недавно, в сентябре, тариф уже повышался. Но уже через два месяца до потребителей довели новую цифру. Но и этот тариф продержится недолго. С 1 января энергетики намерены продавать горожанам электричество еще на 10 процентов дороже. При этом честно предупреждают: все равно электричества зимой хватать не будет.

А с 1 декабря жителям Костаная уже гарантировали восемнадцатипроцентный рост тарифов на холодную воду и четырнадцатипроцентный — на услуги канализации.

В Павлодаре дорожает теплоэнергия. Только один месяц отопительного сезона продержался прежний тариф, но и этот период ознаменовался неутихающим до сих пор скандалом. Дело в том, что энергетики требовали невесть откуда взявшиеся долги за два с половиной месяца прошлого года. То есть новые цены должны были вступить в силу в декабре, а монополисты потребовали оплату уже с октября – начала отопительного сезона. И добились-таки своего через суд.

Но за павлодарцев вступился главный надзорный орган страны. “Генеральным прокурором Рашидом Тусупбековым поддержан наш протест в надзорную коллегию Верховного суда”, – сообщил журналистам прокурор Павлодарской области Нурмахан Исаев.

Так что горожане надеются на справедливый перерасчет. Хотя победа, скорее всего, принесет лишь моральное удовлетворение. С декабря все равно придется платить по новым тарифам.

Загрузка...