Опубликовано: 1044

Подробности

Виктор Цой ждет перемен

“Мандат мне не нужен!” – решил депутат Мажилиса Парламента Виктор Цой и добровольно отказался от полномочий.

Беспрецедентный случай отказа от депутатской неприкосновенности, несомненно, войдет в историю казахстанского парламентаризма. Позавчера на пленарном заседании палаты представитель ЦИКа в Парламенте Ляззат Сулеймен проинформировала народных избранников о добровольном отречении депутата и вежливо поинтересовалась их мнением.

– В такой ситуации ЦИК расследует все причины факта прекращения полномочий депутата, а также должен внести предложения в Мажилис Парламента РК, – пояснила представитель ЦИКа.

За земляка вступился депутат Амангельды Момышев, попросивший отложить рассмотрение этого вопроса.

– Он много помогал избирателям, пробивал гранты школьникам, и весь народ начал его уважать, – заявил Амангельды Момышев. – И сегодня непонятно, почему он заявление написал. В смысле, я-то понимаю, конечно… Но сейчас его нет, он в больнице. Я бы попросил отложить обсуждение на следующее заседание, чтобы он сказал, в чем дело.

Однако последовало возражение депутата Ивана Чиркалина.

– Если бы инициатива сложения полномочий принадлежала силовым органам, то я бы поддержал депутата Момышева, – заявил народный избранник, умудренный опытом троекратного сидения в Парламенте. – Но поскольку заявление поступило от самого Цоя… Нужно уважить волю человека.

Итог прений подвел вице-спикер Сергей Дьяченко, имевший с Цоем личную беседу. Он передал коллегам его последнюю депутатскую волю.

– Я с Цоем беседовал по поручению спикера, он настаивает на досрочном прекращении своих депутатских полномочий, – кратко резюмировал вице-спикер.

На том и успокоились.Алексей Банцикин, Астана

Учиться надо было!

За растраченный на личные нужды грант акима Павлодарской области на обучение жительница города Аксу осуждена к одному году лишения свободы.

Девушка получила условный срок за вполне реальные 200 тысяч тенге, выделенные ей для получения высшего образования. А поскольку деньги бюджетные, то финансовая полиция возбудила уголовное дело. Оказалось, после того как деньги были перечислены девушке на счет, она оплатила учебу за первый семестр, а остальные потратила.

Доводы о том, что она из малообеспеченной семьи, суд счел необоснованными и вынес столь суровый приговор. Кроме того, девушка обязана возместить потраченные деньги в пятнадцатидневный срок.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Железную дорогу разбирают по винтику

Почти 18 километров железнодорожных путей в Костанайской области в одну ночь лишились противоугонов. Отсутствие этой стальной детали, скрепляющей соединение деревянной шпалы с рельсами, создает аварийную ситуацию.

Почти два месяца поезда по этому участку вынуждены идти со скоростью 10 км/ч – при более интенсивном движении рельсы могут сместиться и поезд сойдет с рельсов.

7745 противоугонов исчезли между станциями Алкау и Шок-Карагай в середине августа этого года. За одну ночь. По этому участку железной дороги регулярно ходят поезда Костанай – Караганда и Костанай – Новоишимка.

До сих пор восстановить полотно не удалось – свои противоугоны в Казахстане не выпускаются, а для того чтобы завезти их из России, как говорит главный инженер Костанайской дистанции пути Андрей Шерстяных, не хватает средств.

И вот полицейские линейного отдела внутренних дел станции Костанай задержали двух безработных жителей поселка Молокановка. Часть противоугонов хранилась у них, но основную массу они уже сбыли через пункты приема черного металла. Заготовители принимают килограмм стали примерно по 28 тенге, таким образом чистая прибыль воришек могла составить 280 тысяч.

Подозреваемых в опасном для жизни пассажиров разграблении железной дороги задерживают регулярно, однако, утверждают железнодорожники, из двадцати случаев за последние полгода лишь три уголовных дела дошли до суда.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Трагедия на руднике

В Восточном Казахстане вновь погиб проходчик на руднике “Казахмыса”. Его жизнь оборвалась в 32 года.

ЧП произошло в горняцком поселке Жезкент на Орловском руднике. Проходчик вел работы в ночную смену на 12-м горизонте – огромной глубине. Во время бурения произошел завал, горная масса накрыла человека. От тяжелых травм рабочий скончался в больнице.

За последние 10 дней это второй смертельный случай на восточноказахстанских рудниках “Казахмыса”. В конце сентября под завал попал проходчик “Иртышского”. Всего с начала года на рудниках ВКО погибли уже 6 человек.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Незаконная рыбалка

В минувшие выходные казахстанские пограничники задержали в водах Каспия в районе острова Кулалы девять браконьеров.

Вертолет Ми-8 с десантно-штурмовой группой на борту обнаружил и заставил остановиться две дагестанские лодки-байды.

У девяти нарушителей казахстанской границы, которых задержали пограничники, при себе не оказалось никаких документов, удостоверяющих личность и право на выход в море. Зато в байдах обнаружилось 243 килограмма рыбы осетровых пород.Игорь Куцай, Актау

Загрузка...