Опубликовано: 1115

Подробности

Подробности

Торг здесь уместен?

В Караганде при получении взятки в сумме 400 тысяч тенге задержан начальник исправительной колонии.

Начальника колонии взяли с поличным в собственном автомобиле при получении пачки меченых купюр. Спецоперацию по задержанию провели сотрудники ДКНБ по Карагандинской области совместно со службой собственной безопасности УКУИС.

Как удалось выяснить, заявление на действия начальника колонии написала в ДКНБ мать одного из осужденных, который отбывает наказание в колонии. Она пожаловалась, что начальник неоднократно вымогал у нее деньги, обещая послабление в режиме ее сыну. За предоставление внеочередного длительного свидания начальник запросил 400 тысяч тенге.

Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Немногим более года назад в этой же колонии попался на взятке предыдущий начальник. За 600 долларов он пообещал отцу осужденного организовать условно-досрочное освобождение сына. “Хозяин” зоны также был взят с поличным сотрудниками ДКНБ при получении меченых купюр. Как установило следствие, начальник добросовестно отрабатывал взятку, изрядно потрудившись над перепиской личного дела осужденного.

Суд признал его виновным и отправил отбывать наказание в места лишения свободы.Татьяна Тен, Караганда

Внеклассные разборки

Заведующий городским отделом образования, приказавший не принимать первоклашек в школу, освобожден от занимаемой должности.

Департамент образования Карагандинской области огласил оргвыводы, ставшие следствием неприятного ЧП, случившегося в школе № 4 города Сарани. Как мы уже сообщали,

1 сентября директор школы отказалась принять 28 учеников в первый класс с русским языком обучения, у которых летом были приняты документы, – якобы в целях безопасности детей. Мол, школа ветхая, крыша может обвалиться. Безопасностью ребятишек, принятых в классы с казахским языком обучения, при этом никто не озаботился.

По данному факту прокуратура провела проверку, которая подтвердила эти факты. По приказу областного департамента образования заведующий гороно Сарани Каирбек Омаров освобожден от занимаемой должности за ненадлежащее исполнение обязанностей. Уволена также директор школы №4. По имеющимся у нас сведениям, свое увольнение директор намерена оспаривать, так как, по ее утверждению, она лишь исполняла приказ вышестоящего начальства.Татьяна Тен, Караганда

Котята попали в недобрые руки

Чьи-то совсем недобрые руки выбросили на дорогу рядом с поселком Иргели Карасайского района Алматинской области несколько десятков (!) щенят и котят.

Малыши погибают под колесами машин.

В указанное место мы выехали по звонку жителей поселка – они обнаружили животных на дороге в понедельник вечером. Несколько пушистых комочков едва не угодили под колеса, а когда водитель вышел из машины, из придорожных кустов к нему бросились другие животные.

– Котята и щенки ухоженные, легко шли на контакт, – рассказала нам жительница поселка Ирина. – Мы думаем, их не смогли продать, вот и решили избавиться…

Несколько животных уже погибли от истощения, пятерых котят раздавил проезжавший грузовик. Несколько животных жители поселка забрали, но в частном секторе хватает своих кошек и собак.

Как мы выяснили, в южной столице нет официального приюта для бездомных животных, в который можно было бы пристроить бедняжек. А приюты неофициальные, которые устраивают у себя сердобольные алматинцы, все время под угрозой закрытия – соседи жалуются.

По приблизительным подсчетам, сегодня в Алматы от 40 до 80 тысяч бездомных животных. Теперь их станет больше…Елена КОЭМЕЦ

А может, их пороть?

В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам долевого участия в жилищном строительстве”.

В основе законопроекта, инициированного правительством, просматриваются сразу два желания: не загубить окончательно идею долевого строительства и поставить дополнительные барьеры хитрым и жадным застройщикам.

Решено ужесточить требования к застройщику. Во-первых, он должен проработать на рынке строительства жилья не менее 3 лет, сдать в эксплуатацию не менее 100 квартир и предъявить собственный капитал, оценивающийся не ниже, чем 100 минимальных расчетных показателей (1 МРП – 1168 тенге).

Вместо 12% от доли привлекаемых средств застройщик должен иметь на счете не менее 20%. А также обязательно наличие договора страхования гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиками по возмещению вреда. И ежегодный аудит – еще одна мера, которая, по мнению разработчиков, должна повысить ответственность застройщика.

Законопроект уже на стадии презентации вызвал множество споров и сомнений. Мажилисмены заподозрили разработчиков в лоббировании интересов части строительных компаний – откуда, мол, пункт о трехлетнем участии на рынке строительства жилья?

Депутаты и так и этак крутили предлагаемые варианты воздействия на недобросовестного застройщика, и всякий раз оказывалось, что пути для манипулирования остаются.

Один из мажилисменов от отчаяния вообще предложил “по-народному” спрашивать с нерадивых застройщиков.

На основе долевого участия в Астане строятся 210 объектов (36,4 тысячи дольщиков), в Алматы – 110 объектов (12,3 тысячи дольщиков). 16 объектов – в Алматинской и 6 – в Акмолинской области.

Проблемных, по которым идут судебные разбирательства: в Астане – 24 (5974 дольщика), в Алматы – 10 (816 пострадавших дольщиков).

– Не пороть же?! – изумился представитель от разработчика, Министерства индустрии, Николай Тихонюк.

Парламентарии настаивали на ужесточении мер для застройщика, пока сами не спохватились: “Если совсем их зажмем – зачем им это все?”. Договорились до того, что этот закон, быть может, вообще не нужен. Закрутишь гайки застройщикам – они интерес потеряют, им навстречу пойдешь – дольщика не защитишь.

Судя по всему, предложенный правительством законопроект ожидает нелегкий путь в Парламенте.Наталия Буравцева, Астана

Мы дойдем до ООН!

Восемнадцать астанинцев покончили жизнь самоубийством из-за невозможности выплатить ипотечный кредит – утверждают активисты общественной организации “За достойное жилье”.

Неплатежеспособные заемщики-ипотечники угрожают социальным взрывом и жалобами в ООН.

– За прошедшие два месяца восемнадцать астанинцев – работников рынков, которые не смогли выплатить кредит, покончили с собой, – сообщила экс-сенатор Зауреш Баталова на пресс-конференции активистов общественной организации “За достойное жилье”.

Темой для пресс-конференции стал пункт в ипотечных договорах, по которому банки оставляют за собой право, не прибегая к судебной тяжбе, принудительно выселить заемщика из его жилья и продать дом или квартиру с торгов. Как говорят активисты движения, в результате в Астане множится число людей, буквально выброшенных с семьями на улицу холодной осенью.

– По нашему мнению, эта норма, которая есть практически во всех ипотечных договорах, противоречит статье 26 Конституции РК: “Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда”, – констатировала Зауреш Баталова.

Правозащитник Тимур Кулиев считает, что этот пункт “не вполне корректен с юридической точки зрения”, так как ему должен сопутствовать отдельный договор залога. Но его нет, а значит, банки нарушают законодательство.

Понятно, что, подписывая договор ипотеки, заемщики должны были внимательно прочесть и принять к сведению все его пункты – в том числе и этот. Но никто из них тогда не думал, что их жизненная ситуация настолько ухудшится. И что выплачивать огромные кредиты станет не под силу.

Правительство и прокуратура, куда неоднократно жаловались правозащитники на нарушение банками конституционных норм, на обращения не реагируют.

Слабую надежду на спасение внушает проявившийся исследовательский интерес мировой общественности к жилищным правам казахстанцев. По поручению верховного комиссара ООН по жилищным правам в республике проводится масштабное анкетирование.

– У нас через этот проект появляется уникальная возможность достучаться до своего правительства через ООН, – считает консультант верховного комиссара ООН по жилищным правам Болатбек Билялов.

Какие результаты дадут жалобы в ООН, покажет время. А пока же каждый день добавляет в печальный список жертв ипотеки новые имена.Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...