Опубликовано: 940

Подробности

Флаг Казахстана доверили выходцу из Киргизии

Вчера нашей газете стало известно, что флаг Казахстана на церемонии открытия Олимпиады 8 августа доверено пронести штангисту Бахыту Ахметову. Ранее предполагалось, что знаменосцем будет двукратный чемпион мира боксер Серик Сапиев.

Вопрос о пересмотре кандидатуры встал после пожеланий руководства сборной Казахстана по боксу. Дело в том, что участие в церемонии, которая вместе с подготовительными мероприятиями может растянуться на 6–7 часов, наверняка скажется на физическом состоянии Серика Сапиева. А ведь ему уже 10 августа предстоит выйти на олимпийский ринг.

Поэтому флаг понесет Бахыт Ахметов. Он воспитанник киргизского спорта. За Кыргызстан Бахыт выступал на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Затем откликнулся на предложение выступать под казахстанским флагом. Ахметов – бронзовый призер Азиатских игр-2006. Становился также бронзовым призером чемпионата мира в одном из видов тяжелоатлетического двоеборья – рывке.

Раз богат – плати налоги!

Правительство РК предлагает увеличить ставки налога на дорогостоящую недвижимость. Об этом в ходе совещания в Минфине сообщил Премьер-министр РК Карим Масимов:

– Мы считаем, что надо увеличить ставки налога на имущество физических лиц, на дорогостоящую недвижимость стоимостью свыше 30 млн. тенге (250 тысяч долларов) и ставки налога с недвижимости юридических лиц с 1 до 2%. Это время уже пришло… Я думаю, что это справедливо, это общемировая практика – если ты богатый, если ты имеешь возможность за это заплатить, то и плати соответствующий, подобающий налог.

Такой клад деньгами не измерить

В селе Сайрам Южно-Казахстанской области местный житель нашел древний Коран, замурованный в стене старого дома.

Когда он стал сносить старые постройки в собственном дворе, из саманных развалин выпал манускрипт, написанный арабской вязью.

Об этом сообщил Мирахмат Мирхардаров, директор Сайрамского исторического музея, куда сразу же была передана ценная находка. По мнению директора исторического музея, книга была написана каллиграфом из Сайрама приблизительно в XVIII веке. Фолиант отреставрировали, и вскоре Коран будет выставлен среди экспонатов музея.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Следствие не закончено

Пассажиры автобуса, пострадавшие в ДТП на киргизской трассе Бишкек – Чолпон-Ата 21 июля, до сих пор находятся в больницах Алматы.

Об этой страшной аварии в Кыргызстане мы подробно рассказывали в прошлом номере нашей газеты.

По словам заведующего нейрохирургическим отделением №2 клинической больницы №7 Алимхана Халимова, состояние пострадавших заметно улучшилось. Одну пациентку перевели в челюстно-лицевую клинику, где ей предстоит пластическая операция на лице. Пациентам других отделений, пострадавшим в ДТП, предстоит долгое лечение. Всего в этой больнице в данное время находятся 13 человек. Еще четверо – в 4-й горбольнице.

Следствие по факту аварии еще не закончено. Как нам стало известно, производство по данному делу взяло на себя Главное следственное управление МВД Кыргызской Республики. Проводится внеплановый осмотр и проверка технического состояния киргизских автобусов. На иссык-кульском направлении увеличено количество постов, в том числе круглосуточных.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал указание Министерству транспорта и коммуникаций и МВД в месячный срок проверить техническое состояние пассажирских автобусов страны. Также он распорядился подготовить предложения по дополнительному оснащению спасательных подразделений и станций скорой медицинской помощи на семи наиболее опасных участках республиканских дорог, в частности, на трассах Алматы – Астана – Боровое, Алматы – Коргас, Алматы – Бишкек и других.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

“Секретная школа” в центре Павлодара

Груда кирпичей обрушилась на трех юных воспитанниц детского пансионата “Мурагер” в Павлодаре. Если бы не этот несчастный случай, то руководство региона не узнало бы, что в городе действует частное учебное учреждение с религиозным уклоном.

Десятилетняя жительница Павлодара получила ушиб голеностопа и после оказания первой медицинской помощи была отпущена домой. Более тяжелые травмы получили 17-летние девушки, уроженки Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей.

Сейчас выясняется, кто же произвел в 2005 году некачественную работу по закладке оконного проема. Специалисты департамента ЧС говорят, что кирпичи выложили друг на друга, нарушая строительные нормы, а затем стену просто замазали штукатуркой. Создана комиссия во главе с заместителем акима Павлодара Олегом Круком для расследования причин ЧП и… деятельности самого пансионата.

Выяснилось, что частное учреждение было лишено лицензии на образовательную деятельность еще три года назад.

Известно, что в пансионате проживают девочки из малообеспеченных семей из разных городов Казахстана. При этом они учатся в общеобразовательных школах города, а затем еще проводят дополнительные занятия. Какие именно? Есть сведения, что религиозного толка одного из течений, причисляющих себя к мусульманским.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

“Импичмент” местного масштаба

Работники племзавода “Алматы”, о проблемах которых мы писали в статье “Новые крепостные” (№11 от 14.03.08), отстояли свои права и сместили председателя, который запугивал их выселением из домов

в течение трех лет.

Десятки семей несколько лет вели судебные тяжбы, чтобы отстоять свои дома. Все претенденты на выселение – бывшие сотрудники производственного кооператива “Племзавод “Алматы”. И вот наконец власти обратили внимание на проблемы людей.

Была проведена финансовая проверка, которая выявила множество нарушений. На собрании общим решением рабочего коллектива председатель был смещен со своего поста. От своих должностей освобождены главный бухгалтер, главный экономист и заместитель председателя по коммерческим вопросам. Казалось бы, люди добились справедливости. Но эту победу нужно еще удержать.

Как нам сообщили работники племзавода, из офиса были выкрадены все документы по купле-продаже земель. А во время собрания к рабочим пожаловали 20 парней спортивного телосложения, которые начали угрожать людям, что если они не разойдутся, то их заставят сделать это силой. Для убедительности парни разбили видеокамеру и фотоаппарат, на которые обычно фиксировали проведение таких мероприятий. В одной из машин, на которых приехали “вышибалы”, по словам местных жителей, лежали автоматы. О происшедшем рабочие сообщили в прокуратуру и КНБ.

Сейчас решается вопрос о назначении нового председателя. Люди надеются, что смогут поставить во главе одного из самых крупных племзаводов Алматинской области человека, который знает все проблемы и действительно заинтересован в развитии производства.Александра МЫСКИНА

Пятый эксперимент!

В начале августа в Астане будет заседать комиссия по распределению грантов среди абитуриентов. Ходят слухи, что при этом будут учитываться баллы по пятому предмету – казахскому языку...Алмагуль Копеева, Алматы

Мы обратились с этим вопросом в Министерство образования и науки РК. Тынышкуль Амреева, заместитель директора департамента высшего и послевузовского образования МОН РК, однозначно дала понять:никаких разночтений с “Типовыми правилами приема на обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования” не будет:

– Не верьте никаким слухам. Присвоение грантов пройдет по четырем предметам. Пятый предмет был введен в качестве эксперимента. Об этом не раз говорил министр образования.Жанар КАНАФИНА

Загрузка...