Опубликовано: 1004

Подробности

Убрать киоски!

Сотни людей могут остаться без единственного источника заработка – власти Алматы твердо решили убрать из города все киоски, которые, по мнению чиновников, портят вид южной столицы…

Очень малый бизнес – так можно назвать деятельность киосков, которые предоставляют услуги по ремонту обуви, часов, изготовлению самсы, пирожков. Здесь, как правило, заняты люди, о которых чиновники говорят – “социально уязвимые”. Для многих из них киоск – единственный источник дохода.

Разговоры о том, что город очистят от киосков, шли давно. Еще в 2006 году была предпринята решительная попытка сделать это. Но все осталось на своих местах. И вот очередное распоряжение: убрать киоски из города до 1 мая.

Сделать это оказалось очень непросто, исполнители не уложились в сроки. Но это вовсе не значит, что киоски останутся в городе. Как нам пояснили в департаменте предпринимательства и промышленности, в первую очередь из города уберут киоски по реализации продуктов питания.

– Самсу, молочные продукты категорически нельзя реализовывать в таких условиях, – говорят специалисты департамента. – Мы понимаем, что во многих киосках работают люди с ограниченными возможностями, но оставлять эти киоски нельзя. Объясняем людям, что рано или поздно им придется искать новое место работы. Например, перейти на первые этажи жилых домов.

В Алматы в январе 2008 года было 300 киосков, которые подлежали демонтажу. Все работники этих киосков получили уведомление о том, что они должны самостоятельно демонтировать их. На сегодняшний день в городе осталось 108 киосков, которые продолжают работу. Будут ли власти применять принудительные меры в отношении тех, кто не отреагирует на уведомление, пока неизвестно. Сначала чиновники намерены убедить людей штрафами, которые в изобилии может выписать целый ряд служб, ведь работа в киосках не соответствует ни санитарно-эпидемиологическим требованиям, ни требованиям безопасности…Александра МЫСКИНА

Кто отравил рабочих?

21 мая на Тенгизе произошло чрезвычайное происшествие – 180 рабочих двух подрядных предприятий, работавших на строительстве нового завода, получили пищевое отравление.

Рабочие почувствовали себя плохо после ужина. Людям пришлось обратиться к врачам. Между тем количество рабочих, нуждающихся в немедленной помощи, росло с каждым часом. 22 мая во второй половине дня в списках отравившихся значилось уже 180 человек. В центральную больницу Жылыойского района и клинику ТШО было доставлено несколько пострадавших.

После обследования заболевших был поставлен предварительный диагноз “пищевая интоксикация”. Комиссия из специалистов санитарно-эпидемиологического надзора и инфекционистов, прибывшая на Тенгиз, ищет причину отравления рабочих. Взяты смывы в столовой на бакпосев.Светлана НОВАК, Атырау

Досадная история

Самая скандальная стройка Усть-Каменогорска будет остановлена. Суд отменил постановление акимата о продаже двора детсада и вернул участок детям!

Мы не раз рассказывали о вопиющей истории изъятия двора у бывшего садика, а сегодня – детской художественной школы. Два года потребовалось местным жителям, чтобы доказать в суде незаконность сделки. Стройку во дворе школы то возобновляли, то приостанавливали, чиновники то горой на словах стояли за людей, то давали добро застройщику.

И вот суд вынес решение: незаконное постановление отменить. Другими словами – вернуть участок детской художественной школе! Решение стало очередной победой устькаменогорцев в войне против точечной застройки. Причем оно совпало с планами городского управления образования снова открыть в типовом здании детский сад. Восстановить игровые площадки, верандочки, лесенки, клумбы.

Застройщик уже заявил, что будет обжаловать решение суда, и открыто продолжает строить. Причем ударными темпами. Детский двор остается ареной сражения.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Им нужна ваша помощь!

В Алматы закрывается приют для бездомных собак. У владельцев приюта есть всего 10 дней, чтобы пристроить животных. В противном случае их придется усыпить…

Больше половины животных уже обрели себе новых хозяев. Но остальным грозит гибель, приют закрывают в связи со сносом жилого дома. Если у вас есть родственники или друзья, готовые взять преданного друга, вы можете связаться с сотрудниками приюта по телефонам: 8-701 748 03 32, Сауле, 8-777 243 70 79, Ирина.

Загрузка...