Опубликовано: 889

Подробности

Поезд прибыл с десятилетним опозданием

Скорый поезд сообщением Кызылорда – Алматы кызылординцы ждали целых десять лет!

Раньше такой состав курсировал между Приаральем и Алматы, но в девяностых годах прошлого столетия его отменили как нерентабельный.

А теперь маршрут вновь востребован.

Из Кызылорды в южную столицу состав отправляется по четным числам. В обратном направлении выходит по нечетным. Пока в составе три плацкартных, четыре купейных вагона и один СВ. Стоимость билетов не превышает тарифы других скорых поездов, поездка в купейном вагоне обойдется пассажиру в 4000, в плацкартном – 2400 тенге.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Ошиблись на минуту и 70 километров

21 октября в 85 км северо­восточнее Аркалыка (Костанайская область) приземлился спускаемый аппарат с экипажем "Союза ТМА­10". На минуту раньше назначенного срока.

Приземление находившихся на орбите полгода Федора Юрчихина и Олега Котова, а также малайзийского космического туриста Музафара Шукора, который пробыл в космосе 10 дней, произошло не в штатном режиме. Спускаемый аппарат приземлялся в режиме баллистического спуска, в связи с чем космонавты испытали восьмикратные (!) перегрузки.

В итоге капсула приземлилась в 70 км от заданного места посадки.

– Через 16 минут экипаж был обнаружен поисково­спасательными группами, – говорит советник акима города Костаная Леонид Янкин, присутствовавший на встрече космонавтов. – В поисковой операции участвовало 17 российских вертолетов и самолетов и 7 поисково­эвакуационных машин. Всего было задействовано 250 гражданских и военных сотрудников службы поиска и спасения. На моей памяти был только один такой случай – капсула сошла с траектории в 2005 году.

Несмотря на перегрузки, космонавты, доставленные вертолетами в Костанай, чувствовали себя хорошо. Турист шейх Музафар Шукор охотно шутил и обрадовался чапану – традиционному подарку, который получают все приземлившиеся в Костанайской области. 34­летний хирург­ортопед сообщил встречающим, что потрясен и доволен полетом и даже успел провести на орбите несколько опытов с раковыми клетками.

Сразу после встречи космонавтов самолетом отправили в Москву.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...