Опубликовано: 1300

Подробности

Отнять, чтобы прибавить

Урок арифметики акимам областей преподал премьер-министр Карим Масимов. “Вычитание” станет действенной мерой в борьбе с безответственностью и разгильдяйством.

В прошлый четверг глава государства, заслушав отчет о деятельности правительства за девять месяцев текущего года, поручил изыскать средства для помощи малоимущим. На этой неделе правительство бодро отрапортовало: деньги нашлись!

Министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев обнародовал сумму, необходимую для поддержки малообеспеченных слоев в период повышения цен на продукты и электроэнергию – 3 миллиарда 400 тысяч тенге. И деньги такие есть! Это недоосвоенные бюджетные средства, накопившиеся к концу года.

– Эти средства будут выделяться за счет местных бюджетов, – пояснил куратор всех казахстанских пенсионеров, инвалидов и безработных. – По состоянию на 1 октября по трем видам государственных пособий имеется экономия в 3,5 миллиарда тенге. Местные власти за счет этих средств должны оказать помощь в размере 0,5 месячного расчетного показателя.

Журналисты тут же посчитали: помощь составит чуть больше 500 тенге на человека. Негусто, но на хлебушек хватит.

Премьер-министр также заявил о готовности правительства внести корректировки в бюджет этого и следующих годов. Минэкономики поручено подготовить соответствующие расчеты для обращения в парламент. Али САЛБИЕВ

Старые тенге уйдут на покой

В очередной день рождения тенге – 15 ноября – купюры старого образца выйдут из обращения.

Вплоть до 15 ноября текущего года казахстанцы еще могут расплатиться этими деньгами в любой торговой точке. В случае отказа принять тенге старого образца можно обратиться с жалобой в Национальный банк.

С 16 ноября старые деньги приниматься не будут. Но в течение 10 лет вышедшие из обращения купюры номиналом от 200 до 10 000 тенге можно будет обменять в филиалах Нацбанка. Жанар КАНАФИНА

В кольце пожаров

В Восточном Казахстане третий месяц горят леса и степи! Пожарам помогают долгая засуха и… человеческий фактор.

Только за последнюю неделю в области вспыхнуло 12 лесных и 9 степных пожаров. Зафиксировано около 300 очагов огня! Тысячи гектаров степи сгорели в Бескарагайском и Жарминском районах, уничтожен огнем сосновый горный лес Уланского района.

Как правило, установить виновника воз-горания невозможно. По словам пожарных, часто причиной становятся крестьяне, сжигающие стерню на полях, сухие грозы, непотушенные окурки, дым от тепловоза… Когда трава как порох, достаточно одной искры.

Чтобы взять ситуацию под контроль, руководство области выделило 8 млн. тенге для космического мониторинга. В течение года контроль над территорией Восточного Казахстана возьмут на себя спутники, данные которых помогут службе ЧС оперативнее реагировать на очаги возгораний. Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи