Опубликовано: 1209

Подробности

Чиновников тоже обижают

Беспрецедентный случай: в Астане чиновники подают в суд на чиновников!

336 семей бюджетников Астаны не могут получить ключи от квартир, которые причитаются им по госпрограмме. Дома, в которых должны располагаться их квартиры, перешли в разряд “долгостроя”. Устав слышать бесконечное “приходите завтра”, очередники-бюджетники прибегли к кардинальным мерам: подали в суд на два департамента столичного акимата.

В числе пострадавших – госслужащие, молодые специалисты, успевшие обзавестись детьми и семьями, учителя, врачи. Два года назад они, выстояв огромную очередь и оформив бесконечное число документов, наконец-то подписали договоры с департаментом жилья акимата Астаны. В документе указывался срок сдачи жилищного комплекса – декабрь 2005 года.

Но завершение строительства все откладывалось. Все это время бюджетники были вынуждены снимать жилье. Оплата за аренду съедала всю зарплату.

– Мы неоднократно обращались в департамент жилья и департамент строительства, но вразумительного ответа так и не получили, – говорит один из пострадавших Даурен Байсалдин.

Неоднократные обращения в акимат также не увенчались успехом. Тем временем завершилось строительство комплекса, который начали возводить на два года позже. Коллеги пострадавших уже заселились в новые квартиры.

И бесквартирные бюджетники объявили о своем намерении подать в суд на городские власти и обратиться в финансовую полицию и КНБ.

Представители акимата убеждают недовольных не выносить сор из избы и клятвенно уверяют, что дом будет закончен к концу октября, “ну, в крайнем случае в ноябре”.Алихан САЛБИЕВ

Смерть горняка

На восточноказахстанском руднике корпорации “Казахмыс” под обвалом погиб рабочий.

Трагедия произошла в минувший выходной во время утренней смены. Горная масса, похоронившая под собой 37-летнего проходчика, рухнула между двумя дугами крепления. Рабочий скончался на месте.

Последнее десятилетие принесло старейшему руднику “Иртышский” печальную славу. Долгое время площадка держала лидерство по смертельным травмам среди горняков. Это заставило “Казахмыс” заявить о сознательном снижении интенсивности труда и увеличении расходов на безопасность подземных работ. В результате количество трагедий на “Иртышском” резко снизилось.

И вот новый несчастный случай, первый в этом году! В его причинах сейчас разбирается комиссия департамента труда. По предварительным данным, речь идет о нарушениях техники безопасности.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Азиаду поделим на двоих?

Неделю назад в спортивных кругах страны хотя и не официально, но уверенно заявляли о том, что VII зимние Азиатские игры 2011 года переносятся из Алматы в Астану. Сейчас новая информация – соревнования предполагается провести в обоих городах.

Несмотря на громкое название – зимние Азиатские игры – это соревнования, по сути, четырех стран – Казахстана, Китая, Японии и Южной Кореи. Большинство же стран континента отправляют на эти соревнования лишь по нескольку спортсменов. В основном символически – для участия. Поэтому в ряде дисциплин на старт выходит менее десятка атлетов.

Поэтому стремление делить и так небольшое количество спортсменов между двумя значительно удаленными друг от друга городами понятно далеко не всем. Но от комментариев функционеры различных спортивных организаций Астаны и Алматы отказываются. И складывается впечатление, что не потому, что боятся, а просто не понимают, что происходит.

Официальных же заявлений министр спорта и туризма и одновременно президент Национального олимпийского комитета Тимур Досмухамбетов еще не делал. Между тем на сайте Олимпийского совета Азии сообщается о встрече Досмухамбетова с главой ОСА шейхом Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабахом. Но о переносе места проведения VII зимних Азиатских игр не сказано ни слова.

Напомним, что Алматы был официально утвержден Олимпийским советом Азии для проведения Игр в 2011 году.Сергей ЕКИМОВ

Загрузка...