Опубликовано: 1025

Подробности

Приговор подлежит обжалованию

Вышел на свободу бывший главный энергетик шахты имени Ленина, осужденный по делу о гибели 41 шахтера.

Главная версия обвинения по факту гибели людей 20 сентября 2006 года во время взрыва – проблемы с электроснабжением, и потому первым был арестован главный энергетик шахты Сергей Боргуль.

Позже арестовали еще семерых рядовых сотрудников шахты. Сергей Боргуль получил минимальный срок лишения свободы. На этой неделе срок наказания истек, так как исчислялся со дня помещения под стражу.

Однако приговор Шахтинского городского суда еще не считается вступившим в силу. На вынесенное решение подали апелляционные жалобы как осужденные, так и представители пострадавших... Вдовы погибших шахтеров также намерены добиваться пересмотра дела, так как считают наказание, вынесенные судом, слишком мягким.Татьяна Тен, Караганда

НЕ ОБРУШИЛОСЬ, НО ПРИДАВИЛО

Новость о том, что на Левобережье обрушилась конструкция строящегося моста, за считанные минуты охватила всю столицу.

Как нам пояснили в пресс-службе МЧС, все слухи об обрушении моста в столице – необоснованны. На самом же деле на участке строящегося моста через Ишим по улице №35 в результате несчастного случая действительно пострадал человек: на плотника упали стройматериалы. Какие именно – не уточняется. Рабочий от полученных травм скончался на месте. Предварительная причина случившегося – грубое нарушение правил техники безопасности на этой стройке. Маша БИККИНИНА, Астана

А РЕМОНТ-ТО – ЛИПОВЫЙ!

В Шымкенте разразился скандал: большинство многоэтажных домов города оказалось не готово к зиме. А виновато в этом… государственное предприятие.

На прошлой неделе коммунальные службы отрапортовали: две трети многоквартирных домов города готовы к отопительному сезону! В них, мол, успешно проведен ремонт элеваторных узлов, опрессовка внутридомовых сетей.

Данные представили сотрудники городского коммунального управления «ЛТД Турмыс» – предприятия, созданного специально для того, чтобы решать проблемы подготовки к зиме многоэтажек Шымкента. Потребителям предлагалась простая схема – организованно заключать договора с ГКП либо на полное коммунальное обслуживание всего дома, либо только на подготовку к зиме внутридомовых отопительных систем. А специалисты предприятия проводят необходимые работы и подписывают так называемый «паспорт готовности дома». На прошлой неделе «ЛТД Турмыс» имело около 900 таких паспортов на многоквартирные дома.

Но, когда комиссия из областного и городского акиматов проверила несколько домов, выяснилось: в десяти из проверенных тринадцати домов ремонт не проводился вообще. А паспорта готовности подписывались… еще до того, как «ЛТД Турмыс» приступало к работе.

Комиссия официально признала: подготовка жилого фонда к зиме вернулась к нулевой отметке. Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...