Опубликовано: 1017

Подробности

Не дали легализовать… космос

Житель села Северное Иртышского района Павлодарской области в ходе амнистии капиталов пожелал легализовать… космическое пространство.

Правда, никаких документов, кроме желания прихватить “межпланетное пространство”, податель заявки, по словам начальника областного налогового комитета Кайрата Ашуова, комиссии представить не смог.

Получив отказ, сельчанин обратился в суд. Суд Иртышского района указал налоговому комитету на неправомерность действий: он все же должен был принять заявление, а затем отказать в легализации. Ранее податель необычного заявления не раз выигрывал суды по своим искам. Однажды он отсудил 16 миллионов тенге у крестьянского хозяйства из своего же села.Жанар КАНАФИНА

Хищники рвутся на свободу

В зоопарке Шымкента очередное ЧП. Не успели посетители прийти в себя при виде вышедших из клетки медведей, как на свободе едва не оказался лев по кличке Адам.

Среди бела дня 31 июля из клетки вышли погулять три взрослых бурых медведя: смотритель забыл запереть дверь. Посетителей пришлось срочно эвакуировать.

А 1 сентября из клетки выбрался шестилетний лев Адам. Как пояснил заместитель директора по научной части Латифша Алиев, смотритель чистил клетку льва, для чего перегнал животное в другой вольер. И на этот раз дверь оказалась незапертой. Царь зверей выбрался в пространство между клеткой и ограждениями. Адам – цирковой лев и перепрыгнуть метровый забор ему не составляло труда. Правда, от этих действий животное отказалось. “Адамчик у нас спокойный”, – позже “утешили” работники зоопарка.

Эвакуацию посетителей все же объявили – мало ли что льву могло прийти в голову! Обратно в клетку Адама заманивали свежим мясом.Данил ШЕМРАТОВ

Прорубил окно в Европу

Один из лидеров сборной Казахстана по футболу вратарь карагандинского "Шахтера" Давид Лория подписал контракт со шведским "Хальмстадом".

– В ночь на 30 августа позвонил агент Давида и сказал, что нужно срочно лететь в Швецию, – рассказывает отец футболиста и генеральный директор “Шахтера” Григорий Лория.

– Получается, “Хальмстад” заключил контракт без традиционного просмотра?

– Тренер шведского клуба побывал 22 августа в Тампере на матче сборных Финляндии и Казахстана, где видел сына в деле.

– Какова сумма трансфера и на какой срок рассчитан контракт?

– Сумму назвать не могу, а контракт рассчитан до конца года. “Хальмстад” рассматриваем как промежуточный этап перед переходом в более сильный европейский клуб. Из Швеции в него попасть легче. Немногие решатся ехать в Казахстан в такую даль просматривать футболистов.Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...