Опубликовано: 1342

Подробности

Подкоп под государственные интересы

В стране воруют все, даже… песок и глину! Это выяснилось после проверки, организованной сотрудниками МВД совместно со специалистами по охране окружающей среды. Исследование деятельности компаний, добывающих полезные ископаемые на территории республики, выявило ряд вопиющих нарушений законодательства.

Как оказалось, в Казахстане добычей полезных ископаемых занимается более восьмисот (!) различных организаций. Пока удалось проверить только 223 из них, но и этого вполне хватило для получения удручающей картины в государственном масштабе. Всего было выявлено 37 грубейших нарушений, а 11 компаний добывали полезные ископаемые без всякого разрешения!

Так, сотрудники природоохранной полиции ДВД Акмолинской области в Енбекшильдерском районе обнаружили, что некое ТОО самовольно вырыло целый карьер и не где-нибудь, а на территории Восточного государственного природного заказника. Только за пять дней компания незаконно добыла 1400 тонн камня. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РК – “Нарушение режима особо охраняемой природной территории”. Еще одно АО незаконно накопало глины на 70 миллионов тенге!

Анализ результатов проверки показал, что добыча полезных ископаемых частенько идет без соблюдения экологических требований и условий контрактов на добычу полезных ископаемых – при попустительстве местных властей.Олег ГУБАЙДУЛИН

Через границу – на лодке

На границе сел Жанаталап Западно-Казахстанской области и Затонное Оренбургской губернии открыт необычный пункт упрощенного перехода границы. Жители двух сел, расположенных по обе стороны реки Илек, будут пересекать границу на лодке.

Между селами никогда не было даже обычного навесного моста. Исторически связь здесь осуществлялась только по воде. Но с обретением странами независимости людям запретили пересекать границу на лодках.

Но подписанное в прошлом году соглашение между двумя президентами об установлении мест упрощенного пересечения государственной границы жителями приграничных территорий позволило западноказахстанцам и россиянам, живущим на приграничной полосе, совершать даже такой необычный лодочный переход. И теперь жителям прибрежных сел не нужно будет делать крюк длиной почти 200 километров, чтобы пересечь таможенную границу. Достаточно предъявить паспорт или удостоверение личности и справку из аульного акимата о том, что гражданин является постоянным жителем данного села.

По словам начальника пограничной службы области Айдоса Алиева, пока переправа будет действовать в светлое время суток, причем исключительно в выходные и праздничные дни.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Летчики получили вольную

Военные летчики, пожелавшие по собственному желанию выйти из рядов Вооруженных сил РК, наконец получили приказ главнокомандующего силами Воздушной обороны о своем увольнении.

В прошлом номере мы писали об особом случае, имевшем место в рядах Вооруженных сил РК. Трое военных летчиков Балхашской эскадрильи подали рапорты о добровольном выходе из рядов ВС РК. Исполнения своих конституционных прав летчикам пришлось добиваться через суд. В газетном материале мы рассказали и о том, что командование силами Воздушной обороны отказывается исполнять решение суда и не отпускает летчиков на "гражданку".

На этой неделе после публикации в редакцию позвонил Хайрулла Сайдуллаев и сообщил, что все трое получили наконец долгожданный приказ об увольнении. Он поблагодарил нашу газету за поддержку и помощь.

А мы желаем нашим героям успехов на мирном поприще. И надеемся, что они найдут себя и свое место в гражданской профессии и будут также с честью и любовью служить Отечеству.Татьяна Тен, Караганда

Caravan.kz

Загрузка...