Опубликовано: 1778

Подпитка для Иртыша

Подпитка для Иртыша

В Восточном Казахстане взялись за разработку программы водно-энергетической безопасности региона. Центральное место в ней отведено Белокатуньской ГЭС – будущей станции, которую планируют построить в горах Катон-Карагайского района.

Проблема отбора Китаем воды из Черного Иртыша и, как следствие, обмеления Иртыша  – одна из самых горячих в Казахстане и России. КНР уже отбирает треть всего притока главной реки нашей страны и в ближайшие годы доведет этот объем до 70 процентов. Для озера Зайсан и Иртыша это катастрофа.

Чтобы пополнить реку, в усть-каменогорском технопарке “Алтай” разработали проект Белокатуньской ГЭС. Горную речку Тихая, которая впадает в Катунь, планируется “поймать” на границе с Россией, развернуть по напорному туннелю (пробитому в скалах) длиной 4,5 километра и перебросить в реку Аксу. Аксу – приток Бухтармы, Бухтарма – главный приток Иртыша.  В месте перепада уровней должна появиться Белокатуньская ГЭС мощностью 78 мегаватт и с водохранилищем емкостью 1,25 миллиарда кубов.

Загрузка...