Опубликовано: 4394

Подозреваемых – больше ста человек!

Подозреваемых – больше ста человек!

Расследование “таможенного дела” продолжает обрастать громкими событиями.

Как в кино

Сначала, 14 мая, на различных информационных сайтах появилось сообщение о том, что бывший начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек АРТЫКБАЕВ задержан в Бишкеке. Впечатляет скорость, с которой он был передан в руки следственных органов Казахстана: обычно длительная процедура экстрадиции была совершена на третий день после задержания. По крайней мере, так говорится в сообщении киргизского информагентства: “Артыкбаева передали сотрудникам казахстанской финансовой полиции 13 мая на пограничном посту “Ак-Жол”.

Пожалуй, ни один из фигурантов “таможенного дела” не удостоился такого пристального внимания общественности, как Курманбек Артыкбаев. Первый раз информация о его аресте появилась на сайтах еще 1 мая. Тогда утверждалось, что его задержали прямо на трапе самолета в аэропорту Астаны, куда он прибыл для назначения на должность вице-министра Министерства внутренних дел. Но на следующий день представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат ЖУМАНБАЙ заявил, что Артыкбаев объявлен в розыск. Затем в силовых структурах нашей страны пошли разговоры о том, что он задержан 29 апреля и находится в следственном изоляторе ДКНБ по городу Алматы. По нашим сведениям, это действительно так, а прочая информация – лишь отвлекающий маневр в интересах следствия.

Главная роль – для Артыкбаева?

Артыкбаев перестал быть начальником департамента таможенного контроля по Алматинской области не в результате “таможенного дела”, а чуть раньше: примерно в середине апреля он сам подал рапорт с просьбой освободить его от этой должности. Дело в том, что его действительно прочили на пост вице-министра МВД. Но в конце апреля кто-то предупредил Артыкбаева о готовящейся операции финпола на таможенных постах “Хоргос” и “Калжат”. Тогда он приобрел билеты на чартерный рейс из Бишкека в ОАЭ, но никуда уехать не успел.

15 апреля большинство задержанных, в том числе и Курманбек Артыкбаев, переведены в отдельный блок следственного изолятора № 1 г. Алматы.

Судя по шумихе вокруг Курманбека Артыкбаева, ему уготована участь одного из главных организаторов преступлений, связанных с таможней. В настоящее время известно о задержании 18 человек, действовавших на таможенных постах. А как объявила пресс-служба финансовой полиции, подозреваемых – более ста человек! Сумеет ли следствие выяснить, кто предупредил остальных о готовящихся арестах?

Загрузка...