Опубликовано: 4922

Подозреваемый в убийстве дал показания

Подозреваемый в убийстве дал показания

Оперативники объявили о раскрытии убийства директора Алматинского хореографического училища имени А. Селезнева Карлыгаш МУРЗАХАНОВОЙ: во вторник, 26 июля, задержан 28-летний подозреваемый.Убийство из мести или ограбление?

– О преступлении стало известно около 12 часов 21 июля, – говорит руководитель пресс-службы ДВД Салтанат АЗИРБЕК. – Один из сослуживцев приехал домой к Карлыгаш Мурзахановой. Но она не отвечала на телефонные звонки и не открывала входную дверь, мужчина забеспокоился и вызвал полицию. Когда дверь удалось открыть, сотрудники полиции увидели страшную картину: женщина лежала на залитом кровью полу, на голове, теле и шее зияли раны. Женщина была еще жива, немедленно вызвали “скорую”. Ее доставили в Центральную горбольницу. Карлыгаш Мурзаханова пролежала в своей квартире без сознания около 3 часов.

Хотя из квартиры исчезли несколько золотых ювелирных украшений, сотовый телефон и ноутбук, оперативники не исключали возможность, что убийство могло произойти на почве мести. Вещи преступник мог прихватить, чтобы пустить следствие по ложному следу. Врачи Центральной больницы сказали, что женщина поступила к ним около 13.00 с открытой черепно-мозговой травмой. Кроме того, убийца несколько раз вонзил нож в шею и грудь женщины и серьезно повредил трахею. Орудий убийства найти не удалось.

Несмотря на все усилия, спасти жизнь раненой не удалось: в 19.04 она скончалась…

“У нее не было врагов!”

Мы попытались восстановить цепь трагических событий. Сначала направились в Алматинское хореографическое училище имени Александра Селезнева.

Заместитель директора от общения с прессой отказалась. Однако ее коллеги рассказали, что в тот роковой день Карлыгаш Мурзаханову, как всегда, ожидали на работе с утра. Но ее почему-то не было. Принялись звонить на домашний телефон и на сотовый. Около 11 часов утра к ней отправился водитель. Через некоторое время он позвонил и сказал коллегам, что директор не откликается на звонки и не открывает дверь.

Когда полицейские сказали, что директора пытались убить, ее подчиненные не поверили: Карлыгаш Ибрайхановна жила скромно, ни с кем не конфликтовала, и у нее не могло быть никаких врагов!

Хореографическое училище имени Селезнева – одно из старейших учебных заведений Казахстана, ему более 70 лет. Карлыгаш Ибрайхановна руководила им последние пять лет.

“Гостя” увидела соседка

Квартира № 72, где разыгралась трагедия, находится по адресу: Казыбек би, 40 – напротив спортивного магазина “Динамо”. Нам удалось переговорить с несколькими жильцами и дворником Александром. Для этого пришлось предъ­явить служебные удостоверения, а затем долго убеждать собеседников, что им за наше общение ничего не грозит. Люди признались, что до сих пор испытывают страх при виде незнакомцев.

– Эта женщина здесь недавно жила, – говорит дворник Александр. – При встрече мы здоровались, но никогда не разговаривали. Ничего подозрительного, никаких незнакомых людей в тот день я не заметил. Просто так попасть в любую из квартир невозможно: во всех подъездах установлены домофоны и хозяева сами решают, кого пускать...

В справедливости слов дворника мы убедились на собственном опыте. Владельцы всех четырех квартир, в которые мы позвонили с просьбой позволить войти в подъезд, ответили категорическим отказом.

– Я даже не знала, что она работала директором училища, – говорит соседка Алтынай-апа. – Она снимала однокомнатную квартиру, хозяйка которой уехала в Израиль. Утром за нею приезжала служебная машина, вечером водитель привозил ее домой.

Сотрудницы фирмы, расположенной по соседству, говорят, что в доме № 40 проживают в основном пенсионеры.

– Я слышала, что преступника видела одна из соседок! – заявила сотрудница фирмы Айсулу. – Председатель КСК не раз предупреждал жильцов, чтобы они не открывали двери незнакомым. Неужели погибшая сама впустила убийцу? Даже если бы он каким-то образом проник в подъезд, взломать входную дверь квартиры ему бы не удалось – она металлическая. А балкон и окно, хоть и на втором этаже, на них – железные решетки!

Сама пригласила смерть!

Айсулу оказалась права на все сто процентов: Карлыгаш Ибрайхановна не только открыла дверь преступнику, но и… сама впустила его в квартиру! На след предполагаемого убийцы оперативники вышли благодаря сотовому телефону. Преступник продал его человеку, запомнившему продавца. Кроме того, подозреваемого заметила одна из соседок. Им оказался 28-летний парень, житель Алматинской области. Он торговал на рынке “Тастак” в Алматы DVD- и CD-дисками, подрабатывал мелким ремонтом компьютеров.

 В ходе допроса выяснилось, что накануне своей смерти Карлыгаш Мурзаханова случайно увидела его на улице. Она спросила, не сможет ли молодой человек починить ноутбук? Тот ответил утвердительно и сказал, что заедет утром 21 июля. “Мастер” приехал примерно в 9 утра, и, когда стал звонить в домофон, его заметила соседка. Оказавшись в квартире, он сделал вид, что ремонтирует ноутбук. Поняв, что женщина живет одна, он решил ее ограбить и убить!

Выбрав момент, он ударил ее молотком по голове, а потом вонзил в жертву нож. Взяв сотовый телефон, деньги, ювелирные украшения и ноутбук, закрыл за собой дверь.

Загрузка...